首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览在国家博物馆正式开幕。2018年11月23日东城区民政局组织党员干部前往参观学习。进入展厅,开篇视频《伟大的变革》吸引了许多观众驻足观看,“关键抉择”“壮美篇章”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”六大主题展区,展示了中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。东城民政人怀着饱满的热情参观了本次展览,并就此次展览这样分享:

  我们怀着无比激动的心情去参观庆祝改革开放40周年大型展览,没想到,人潮如织,在排队安检近一个多小时的过程中,人们的热情十分高涨,充满了期待和喜悦。是的,作为改革开放的同龄人,内心充满了满满的骄傲和自豪。

       40年光辉历程,仿佛一切都还在昨天,展馆里文字、图片、视频中,令人目不暇接,无一不充分展示着我国改革开放40年的伟大发展变化。我看到一件件象征中国腾飞和崛起的模型,三峡工程、南水北调,神舟飞船、航母、蛟龙号深潜器、宇航员、动车、飞机等,感受到了祖国的科技发展与创新日新月异,我还看到很多我们小时候很熟悉的物品,磁带、书籍、电扇、缝纫机、水壶、军大衣等等,感慨万千,每一件,都那么亲切,那么值得怀念,那些曾经用到过的物品,那些记载着岁月的痕迹,再次看到,令人心里暖暖的。

       难忘1978年中央电视台《新闻联播》正式开播,记录了中国的发展和时代的脉动。今天我们看到“播报中国”以中央广播电视总台央视《新闻联播》播出过的40年事关民生的新闻为核心展示内容,配合大屏幕循环更换不同时期联播演播室的背景图,难怪有好多参观者积极参与互动拍照。左侧触摸屏展示“央视新闻”客户端关于改革开放40年的专区内容;右侧屏幕循环展示40年民生新闻、不同时期《新闻联播》片头的LOGO演绎。踏上“行进中国”的时光列车,两侧窗口处使用相应年代的中央广播电视总台央视经典纪录片镜头,让参观者在行进中领略祖国壮美河山,感受岁月更替。

       展会上,为记录美好生活。在一面“桃心墙”上,以图片形式展示中央广播电视总台重点报道、重大直播、优秀节目等报道、直播、录制瞬间,以及部分节目海报。在4K体验厅里运用超高清4K技术,展示电视画面里的每一个微小的细节,带给观众更清晰、更真切的观看体验。

      通过电视大屏,参观者还可以定制“我”的未来美好生活。也就是说,通过光学三维扫描实时对观众面部进行扫描分析,结合预置的未来美好生活“新闻报道”,自动合成动态效果呈现在“未来报纸”上。观众可以扫描二维码带走这张动态“报道”自己未来美好生活的电子报纸。此外,这里展示的是信息化时代,以互联网、移动网发展便利民生为主题,以微信为载体,以“医·食·住·行”四个维度为基础,依序展示医疗、生活、出行、政务、创业创新服务5个场景,通过从无到有、时空对比的展现形式,呈现网络发展给人民生活带来的美好变化。在新华社“改革开放的那一天”展区里,设置了岁月罗盘、追光忆影、时光讲述、历史回眸四块内容。这个双面透明屏,通过““时光讲述”讲述是中国沧桑巨变,反映的是新华社外籍记者的独特视角。

       今天的中国所取得的成就真是令人无限感慨并叹为观止。由衷为我们伟大祖国改革开放40年所取得的伟大成绩感到无比骄傲与自豪。为有幸生于这个伟大的时代感到幸运与自豪。衷心地为我们伟大的祖国加油、鼓劲、助威!