首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

三季度,按照市区工作统一部署,东城区物价检查所加强市场价格预警和监管,相继组织开展了幼儿园、房产中介、涉企、“三伏贴”、转供电收费等价格专项检查工作,并结合节日市场消费和暑期旅游出行特点,完成了“中秋”、“国庆”节前市场价格专项检查,及时查处价格违法行为,协调化解价格矛盾,有效规范了市场价格秩序。期间,共对辖区内的1044家企、事业单位的价格行为进行了检查,立案查处案件65起,经济制裁总金额108万元,全部为罚款。查处价格违法案件分别为违反明码标价规定和价格欺诈案件。

违法案件类型分布结构图

一、违反明码标价规定案件呈现双下降

本季度共查处违反明码标价规定案件63起(销售商品类44起,服务类19起),经济制裁金额8万元,同比分别下降了8.7%和19.03%查处的主要问题为:在标价之外加价出售商品、销售商品、提供服务不标明价格,标价签内容填写不全或未标示在明处等不按照规定的内容和方式明码标价。

二、价格欺诈案件量同比下降过半

根据群众举报线索,共立案查处价格欺诈案件2起,同比下降50%。经济制裁金额100万元,同比增长51.52%。查处的主要问题是:利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

从查处价格违法案件的分类来看,违反明码标价规定案件较为集中。10月份,物价检查所将结合这一情况,着重加强对各行业价格政策的宣传指导工作,扎实推进“价格服务进万家”活动,督促各行业做到明码标价,标价规范,对反复违反价格法律法规的行为将给予严厉查处,提高企业的守法意识,规范企业的标价行为,不断优化营商环境。