首页  >  政务公开  >  东城新闻  >  东城动态 > 正文

       生活因多样而复杂,因多变而无常。瞬息万变的生活充满了大小各异的矛盾、挫折与冲突,每个人都会有相继而来的烦恼和困扰。困难、病痛不足以畏惧,只要找回对美好的期许与勇气,就一定可以逆风翻盘,向阳而生。

       王暖(化名)是交道口南锣鼓巷社区的一名普通男孩,今年17岁。别人的17岁是在美好的校园度过,是在家中陪伴家人吃着团圆饭,是在沙滩享受美好的阳光与海岸。可是王暖的17岁却斑驳陆离,2015年,父亲去世,母亲在遭受丧夫之痛的同时,被乙肝、妇科等疾病折磨。母子俩相依为命,靠着低保生活。面对这个年龄难以承受的重,王暖抑郁了。他难以接受家庭的变故,整日待在屋里不愿意与别人交流,沉浸于他封闭的自我世界中,与沉默为伴,最终黯然退学。母亲对此看在眼里,忧在心上。

       2017年6月,东城区民政局通过政府购买服务,引入专业社工组织——助人社工事务所,在交道口街道开展了精准救助服务,王暖被确定为重点救助对象给予帮扶。

       前期,主责社工和督导通过入户,全面了解王暖家庭的情况,精准识别其家庭面临的困境与需求,制定出一套替代性社会支持网络的救助方案,帮扶救助迈出了第一步。

       随后,社工组织聘请专业督导对王暖进行心理辅导,安排社工定期上门交流谈心。自2017年9月起,助人社工事务所每周派一名社工与王暖母子进行交流谈心,成为朋友,陪他去医院。最初王暖不接受、不信任社工,还生起了极端的想法。但经过社工坚持不懈的努力和真诚相待,王暖开始缓解内心的不安和焦虑,接受了社工的介入。

       此后,社工带王暖外出参观,去科技园、植物园,并介绍志愿者给王暖认识。王暖也积极主动参加社工组织的“一季之秋,北海之恋”、“放飞梦想,北邮同行”和“排球少年,勇战寒冬”等活动。还在跨年联欢会上,热切地鼓励母亲去表演节目。通过参与社工组织的一系列爱心活动,王暖脸上的笑容越来越多。他说,在社工的陪伴下,自己就像寒冰一样,被一点点暖化。

       在一年的精准帮扶过程中,王暖逐渐转变了原本的生活态度,开始积极正视生活中的困难,渐渐走出家门,走出阴暗的房子和封闭的环境。他开始塑造自己的形象,注意服饰搭配和发型,交往更多的朋友。看到王暖的改变,母亲贺女士颇感欣慰。在社工的引导下,她也逐渐改变自己的社会交往模式,反思对儿子王暖交友活动的控制行为。她表示,看到儿子现在这么开朗,内心的石头终于放下了,她也要积极面对生活,以后要多参加社工组织的活动,并能贡献自己的一份力量。