东城区专职安全员迅速行动 全面开展电动自行车专项检查

日期: 2021-09-22      来源: 区应急局

分享:
字号:        

      为深刻吸取通州“9.20”火灾事故教训,深入贯彻市、区两级关于防火安全工作的紧急会议精神,杜绝类似事故发生,确保辖区社会安全稳定,东城区安全生产专职安全员按照区应急管理局部署,在中秋节期间开展电动自行车专项检查。

      一是开展快递、物流企业专项检查,重点对场所内电动自行车、电池及其配件是否符合标准,安全主体责任落实情况是否到位、电池充电管理是否规范等方面进行了详细检查,要求各快递物流单位立即整改隐患问题,强化用电安全意识,时刻做到电动车安全充电、规范使用。二是开展电动车销售企业专项检查,重点查看企业内电气线路、电动车电池存放、充电等情况,要求企业依法规范经营,严禁销售不合格配件、非法改装等违法违规行为。三是开展电动车充电安全排查,联合物业、生产经营单位,对电动车集中充电设施开展重点检查,要求相关单位全面落实电动自行车消防安全制度措施,排查风险隐患,做到安全管理无盲区、隐患整改无遗漏。四是深入居民区、门店商铺发放、张贴宣传材料,及时纠正电动自行车违规充电以及堵塞安全出口、应急通道等危险行为,宣传正确的电动车充电以及扑灭初期火灾方法,提升全民充电安全意识,保障辖区居民生命财产安全。