东城区积极开展“应急志愿服务社区行暨东城区安全生产明白人”宣教活动

日期: 2021-04-02      来源: 东城区应急管理局

分享:
字号:        

      为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及北京市应急管理局关于深入开展应急知识宣教普及活动的要求。东城区应急管理局依托北京市应急志愿者服务总队,结合安全生产明白人培训工程和东城区安全发展示范城市创建要求,于3月中旬至4月中旬,开展应急避险、防灾减灾知识和安全生产宣教工作,组织100家社区开展“应急志愿服务社区行暨东城区安全生产明白人(第一阶段)”宣教活动。截至4月1日,东城区共有84家社区、2000余人参加活动。

      活动采取授课与现场演练相结合的形式,通过寓教于乐的方法让群众踊跃参与到现场互动和讨论中,围绕居家安全、企业消防、应急避难、防灾减灾、公共卫生、应急科技、安全生产等知识进行科普宣传,使居民了解地震时的自救逃生措施,日常家庭生活中的急症处治、电器类、燃气类安全隐患的排查以及消防安全逃生自救方法,掌握紧急情况下的现场救护、异物梗阻、防溺水等救护知识和处置方法,带领居民初步了解心肺复苏的操作要领。此次活动受到辖区居民广泛好评,一致表示宣教课程很实用,讲师用通俗易懂的语言、简单实用的方式将应急避险、防灾减灾、居家安全隐患等知识传授给大家,不仅提高了面对突发情况的应急能力,并对应急管理和安全生产工作有了更深入了解。

      下一步,东城区将以此次培训为契机,结合东城区应急志愿者队伍建设工作,以满足社区和居民实际需求为导向,开展多种形式的宣教活动,切实提高居民防灾减灾意识和自救互救能力,全面助力东城区安全发展示范城市创建工作。