东城区应急管理局安全风险分析

日期: 2021-04-01      来源: 东城区应急管理局

分享:
字号:        

   根据《北京市安全生产委员会关于印发<北京市城市安全风险评估三年工作方案(2019年-2021年)>的通知》(京安发〔2019〕7号)部署,东城区结合地区实际,加强工作统筹,通过压实工作责任,强化宣传动员,突出分类指导,全面开展了城市安全风险评估工作。现将城市安全风险评估情况汇报如下:

   一、城市安全风险基本情况

    自2018年以来,在重点行业领域开展风险评估的基础上,不断延伸风险评估的广度,扩大风险评估的覆盖面。截止到2021年3月31日,全区12319家企业完成了风险评估工作,其中小微企业10255家,非小微企业2064家。累计上报风险源34365条,其中较大风险57条,一般风险6829条,低风险27479条。参加评估企业均完成了安全风险源清单编制、安全风险电子地图绘制,安全风险云服务系统填报率达到100%,形成了全区及各行业领域的安全风险评估报告,涵盖安全风险辨识、应急能力及应急资源等方面情况。

   二、城市安全风险源主要范围

    东城区在城市运行领域,具有风险种类多、各类风险交织并存、触发事故发生的各类风险因素众多、区域风险的有限承载力、事故的突发性等风险和事故特征。作为一个集约人口、集约经济、集约科学文化的空间地域系统,经济活动和社会活动密集多样,东城区的火灾事故风险、建筑施工事故风险、危险化学品事故风险、交通运输事故风险等交织并存,呈现出城市风险类型的多样性、突发性、关联性、连锁性和耦合性等特点。通过风险评估,全区企业安全风险源火灾类风险源和触电类风险源占比较大,需要重点给予关注。(附表)

   一、火灾风险:东城区人员密集场所聚集,文物古建众多,企业业态生活服务业居多,由于部分房屋建设时间早,消防标准低,电气设备繁多,管理难度较大,易引发火灾。经营场所内通常设置空调、照明、电脑等电器设备及配电开关箱。这些电器设备,一旦使用不当,容易造成局部过载、短路等引起的火灾以事故。

   二、触电风险:东城区综合楼宇集中,生活服务业遍布,日常使用的电器设备较多,如烘干设备、烫发设备、冰柜等,此类设备用电量大,载流量高,易造成绝缘老化,引发触电。部分经营单位线路敷设不规范,管理不健全,极易引发触电事故。此外,东城区仍有部分建筑施工场所,电压等级高,雷雨天气等恶劣天气下易产生跨步电压等,对工人及周边群众造成触电影响。

   三、安全疏散风险。全区公共场所人员相对集中,密度高。一旦起火或发生其他紧急突发事件,容易引起人员恐慌。若无人疏导或疏散通道不畅,在人员拥挤状况下,极易出现疏散秩序混乱,引发人员踩踏事故和群死群伤事故。

   四、餐饮场所或餐食售卖场所,多种风险高。如厨房区通常为用火用电用气场所,火灾风险和触电风险高,还可能因燃气泄漏引发其他爆炸伤害;厨房炊事机械和设备多,容易引起机械伤害;若销售过期或变质食品,容易引起大量人员的中毒和窒息伤害。

   五、综合楼宇安全风险高、大型商场、写字楼等高层综合楼宇,人员密度高,尤其是周末、节假日以及搞促销活动时,一旦起火或发生其他紧急突发事件,容易引起人员恐慌。对于经营规模大、空间布局复杂的综合性场所,人员难以快速找到安全出口,极易出现疏散秩序混乱,引发人员踩踏事故和群死群伤事故。

   六、有限空间监管难度大。全区有限空间场所点多面广,涉及城市运行水、电、气、热、通讯等各个领域,作业时段、地点不固定,对有限空间存在的窒息、中毒、爆炸风险源辨识不准确不全面,作业人员安全知识和技能欠缺,一旦发生有限空间事故,盲目施救,极易造成群死群伤事故。

   七、危险化学品风险突出。化学品经营、使用单位较多,学校实验使用危险化学品数量不大,品种多,操作不当,造成腐蚀、泄漏污染及中毒等风险;医院主要使用消毒、防腐类化学品,管理不当,易造成泄漏污染及中毒等风险,个别医院存在液氧储罐,存在火灾爆炸风险;东城区现有13家加油站,其中加油区、卸油区、油罐人孔作业井、卸油口和油罐,分别存在引发火灾爆炸事故和可能导致中毒窒息事故,极端情况下,易成为恐怖袭击目标。

   三、防范化解建议

   1.统一认识、加强学习。建议各行业主管部门、属地街道认真学习北京市关于城市安全风险评估工作的要求、做法,按照职责分工,做好本职工作,为下一步风险评估工作的全面开展奠定基础。

   2.提高风险应对能力。行业管理部门和属地要加强对风险的管控,尤其是对较大安全风险的重点管控,加强督查检查,督促生产经营单位切实落实管控措施,重点提升火灾、触电、中毒和窒息等突发安全生产事故的应急处置能力。生产经营单位针对辨识出的风险源,切实落实安全风险管控措施,对风险管控情况进行跟踪评估。并从风险告知、风险监测、风险预警、应急准备等方面提升风险防控和应急处置能力。

   3.建立安全风险评估动态更新机制,生产经营单位根据实际情况,对本单位的安全风险进行动态管理,建立安全风险评估动态更新机制,密切跟踪风险的发展变化情况,对新增安全风险、等级升高的安全风险进行重点评估。在本单位关键设备设施发生变更时、或者安全风险自身发生变更、周边环境发生变更、同类型安全风险或者行业发生事故灾难、风险相关的法律法规标准规范发生变更时要重新进行风险辨识。

   4.组织开展“安全生产月”集中普法活动,加强安全生产宣传教育队伍和阵地建设。开展“安全生产大课堂”知识培训宣传,积极推进安全文化示范企业创建活动,充分利用广播电视、新闻媒体、网络课堂等资源,开设安全生产专栏,定期专题宣传安全生产法律法规、事故防范措施和工作动态,构建“行业主导、街道配合、全民参与”的安全宣传新模式。

   5.提升全民安全素质。积极组织开展宣传教育活动,不断创新形式、丰富内容,全面开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进社区、进家庭活动。在公园、商场、娱乐及体育活动等人员密集场所开展安全知识普及活动,提升居民“我要安全”的意识和“我会安全”的能力。

   6.调动社会资源力量,参与安全生产治理。充分发挥社会组组织桥梁纽带、服务保障、行业自律作用,为政府安全监管和企业安全生产的决策咨询、安全标准制订、安全评价评估、安全检查、事故抢险、事故调查、项目审查、安全标准化建设、隐患治理、安全培训等提供技术支撑,推动安全生产领域的社会治理,提高安全生产工作的专业化水平。

   7.加强重点行业和领域监督管理。以治理火灾安全隐患为重点,大力整治“三合一”、“多合一”生产经营单位火灾隐患,加大整改力度,积极开展高层建筑、地下空间、有限空间、人员密集场所专项整治活动;加大对非法经营和不具备消防安全条件,威胁公共消防安全的单位、场所和其他易燃易爆场所的整治力度,重点整治生产经营单位消防安全管理、消防安全设施、装修装饰、疏散通道、应急管理和消防安全培训教育等问题。