东城区召开2020年街道级社会组织发展平台工作部署会

日期: 2020-10-16      来源: 区民政局

分享:
字号:        

       为进一步贯彻落实《东城区关于进一步培育发展社区社会组织的实施意见》文件精神,规范社区社会组织备案管理,推进社区社会组织星级评定工作, 2020年10月14日,东城区社会组织指导服务中心(以下简称“中心”)组织召开2020年街道级社会组织发展平台工作部署会,全区17个街道社建办领导及街道级社会组织发展平台负责人共计40余人参加会议。

       会议由中心主任主持,内容分两部分开展。首先,中心业务指导部部长对区委社会工委区民政局印发的《东城区关于进一步培育发展社区社会组织的实施意见》《东城区社区社会组织备案管理暂行办法》和《东城区社区社会组织星级评定暂行办法》“1+2”配套文件进行了详细的解读,带领与会人员捋清文件脉络,结合全区培育社区社会组织情况将制文立意的出发点作了说明,结合自身的感受分享学习经验,为全面贯彻落实文件精神,扎实有效开展工作奠定坚实基础。

       随后,中心主任结合政策文件和区实际情况,对社区社会组织备案和星级社区社会组织评定工作做了统一部署,压实区、街两级平台分工及职责,并对区级公益创投整体情况做了说明。

       提出要求:一是吃透、读懂政策文件,在区级平台核心引擎带动下,深化区、街道、社区三级社会组织平台联动的工作机制,形成共同推进的工作格局。二是各街道社建办及街道级平台要高度重视,落实社区社会组织备案并将证书上墙,落实社区社会组织星级评定工作,年底前实现每个社区拥有1个品牌社区社会组织的目标。三是区级公益创投项目要加强监督与宣传引导,可灵活运用抖音短视频、直播等多种宣传方式,及时推广培育发展社区社会组织的先进经验和做法,宣传社区社会组织的典型事例,营造社区社会组织发展的良好社会氛围。