东城区精准帮扶暖人心节前浓情送温暖

日期: 2020-10-16      来源: 区民政局

分享:
字号:        

       东城区街道困难群众救助服务所各显其能,广泛链接资源,展现专业力量,实现精准帮扶、有效帮扶。国庆、中秋两节来临之际,东城区天坛街道困难群众救助服务所入户向辖区内的困难群众送上了节日祝福和问候,将党和政府的深切关怀送到困难群众的心坎上。

       困服所社工到个案对象、困难群众家中走访,为40户个案帮扶对象和受助困难群众送上了服务承接机构华健社会关爱中心自购的“爱心大米和月饼”,并祝服务对象及其家人节日快乐,合家团圆,让困难群众度过一个欢乐祥和的节日。走访中,详细询问了解了他们近期家庭生活状况、身体状况和当前需要解决的实际困难,并及时进行了记录,尽可能提供帮助。同时对生活状况向好转变的个案对象进行了鼓励;对身体健康欠佳的服务对象进行了安抚,并告知服务对象如有困难及时联系困服所。

       “低保有哪些新政策?”“残疾人士辅具如何申请?”……走访中,面对困难群众提出的困惑,社工都一一作了解答,并积极进行了政策宣传。同时,还了解到一位77岁特困分散供养老人想要找个合适的养老院入住,希望社工能够协助联系,社工积极回应并记录在册。此后,困服所社工将会陆续逐户上门向街道辖区600多户困难群众送上“爱心大米”。

       家兴百和,月圆人安。情不在礼重,一份份慰问品、一句句关心的话语,密切了困服所社工与困难群众的关系,拉近了与困难群众的距离,让困难群众深深地感受到了党和政府的关怀和温暖。通过慰问走访,困服所社工进一步掌握了困境家庭的现状和需求,明确了下一步帮扶工作重点,为精准制定帮扶计划开展服务奠定了基础。