当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 智力障碍儿童早期康复训练的基本原则

智力障碍儿童早期康复训练的基本原则

  • 发布日期:2019年03月18日

    智力障碍儿童早期康复训练的基本原则包括:

    1、趣味性原则。要求康复人员了解智力障碍儿童的心理特点,调动智力障碍儿童的兴趣,寓教于乐,创造一个和谐、愉快的训练环境,以利于儿童的主动参与和全面发展。

    2、动态性原则。强调遵循儿童身心发展规律,以发展变化的观点看待每一名智力障碍儿童,采取相应的措施,主动地适应这种变化。

    3、生活化原则。日常生活中的训练往往能发挥最好的效果,把康复训练融入日常生活活动,充分调动智力障碍儿童的各项感觉功能(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉),提高他们的生活自理能力和社会适应能力。

    4、个别化原则。智力障碍儿童存在着明显的个体差异,必须根据儿童的身心特点安排不同的训练内容,采取不同的训练方法和手段,加强与家长的沟通,共同制定适合智力障碍儿童个性发展的最佳方案。

    5、融合原则。融合原则强调在为智力障碍儿童提供个别化的、专门的康复服务的同时,要为他们提供一个与正常儿童交往的环境,使他们能够尽早适应正常的社会生活环境,为将来融入社会打下基础。

    6、小步子、多循环原则。智力障碍儿童的康复训练是一个长期、渐进的过程,应坚持循序渐进、反复练习、综合训练的原则,才能取得好的效果。

    7、充分发挥潜能原则。要注意发现智力障碍儿童身上潜在的优势,充分利用积极的方面加强训练,帮助他们扬长补短。