当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 骨折的康复训练原则

骨折的康复训练原则

  • 发布日期:2018年08月10日

  如何做好骨折的康复训练?有哪些注意事项?下面我们一起来看。

  据调查发现,许多患者在骨折手术之后今关节却变得僵直不能弯曲、行动缓慢,遭受了莫大精神痛苦和工作生活上的不便。专家提出,其实这种情况是可以避免的。骨折后如果不及时进行康复训练,可能会引起无穷的后患。

  由于骨折引起的关节僵直的患者在临床有很多,这是骨折患者术后常见并发症之一。骨折患者术后出现关节僵硬和功能障碍处理起来非常棘手,避免出现这种术后并发症的首选方法是必须在术后尽早开始系统的功能康复训练。除特殊情况外,骨折内固定术后即应在医生的指导下逐渐进行肌力和关节活动度训练,尽早恢复关节屈曲度,对损伤部位可配合物理治疗来促进修复和缓解疼痛,加快肢体和关节功能的恢复。

  有些病人误以为早期康复训练就是早下地活动,其实骨折患者术后的早期功能康复锻炼与术后早期下地负重活动完全是两个不同的概念。有些病人骨折后做了钢板等内固定,在一定时间内医生是不允许患者过早下地负重的,但这并不影响病人在床上进行早期关节功能康复训练,而这种非负重下的活动度训练对于预防术后的关节僵硬具有非常明显的效果。

  如果错过早期功能康复训练的时机,就可能出现关节粘连,继而在关节附近出现韧带和关节囊的短缩,甚至肌肉萎缩和肌腱短缩。如果出现这种情况,就必须依靠手术松解以及术后的继续康复训练才能恢复功能。

  功能康复训练的要点:

  一、坐在床上,右膝平伸,用一个3公斤左右的沙袋放在膝关节上。每天两次,每次20分钟,主要训练膝关节伸展功能。

  二、坐在床上,右膝弯曲,用双手抱住右小腿向后拉。每天两次,每次20分钟,主要训练膝关节的屈曲功能。

  三、坐在床边或椅子上,大腿不用力,脚伸直,小腿向后勾。每天两次,每次20下,主要进行力量训练。如手术后一个月仍未恢复正常或接近正常的关节屈曲度,则应寻求专业康复治疗师的帮助。

  以上就是骨折的康复训练方法,希望大家重视起来,做好康复训练。