当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 智力障碍儿童的康复

智力障碍儿童的康复

  • 发布日期:2018年07月10日

  为了让智障儿童回归社会,智障儿童的康复不只包括医学方面的康复,而且还包括心理的、社会的、经济的、职业的、教育的、工程技术等多方面的康复。智力障碍的全面康复是一个系统工程。

  首先,医务人员的服务是首要的,基础性的工作,包括病理学和影像学诊断和相应的治疗。

  其次,康复教育或特殊教育是最重要的内容,也是不可或缺的环节,必须和医疗康复同步进行,要根据孩子的特点选择场地、教材教具、师资以及家长配合的方法。

  第三,对大龄孩子和有劳动能力的智障儿童进行职业康复,包括咨询、评估、培训和就业指导。

  第四,专业社会工作者的各种服务,包括个案管理、小组工作和社区工作,也包括组织智障儿童及其家长积极参加各种社会活动。

  第五,开展心理咨询和心理疏导,特别强调对家长的心理疏导和对孩子的行为矫正。

  第六,在康复技术人员和社工的指导下,工程技术人员对智障儿童少年的家庭和活动场所进行无障碍改造。

  康复训练主要为智障儿童提供功能训练、智能训练和异常行为矫正训练,包括运动、感知、认知、语言、生活自理、社会适应等六大领域。其他一些辅助康复治疗方法还包括物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)、感觉统合训练、心理辅导与治疗、音乐治疗、游戏治疗、艺术治疗、社会服务等。