当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 急性肾炎的康复保健

急性肾炎的康复保健

  • 发布日期:2018年02月08日

    急性肾炎的自然痊愈率高达90%。因乞今还没有能够阻断发病环节的有效药物,故康复措施显得尤为重要。保护和支持机体的抗病能力,消除不利因素,防止病情迁延或转变成慢性肾炎,是十分重要的治疗手段。

    消除感染灶

    大部分急性肾炎发生于甲族B组溶血性链球感染之后,故对于尚留在体内的前驱感染,如咽峡炎、 扁桃体炎、脓庖疮、副鼻窦炎、中耳炎等,应积极治疗。一般用青霉素治疗14天。同时注意保暖,做好口腔、皮肤清洁,消除身体内尚存在的感染病灶。

    休息

    在急性期,对血尿、水肿、高血压症状较明显者,应令其卧床休息4--6周,当症状好转,尿蛋白少于1克/日,尿中红细胞数减少至100万/小时以下时,可以下床在室内活动。如活动后血尿、蛋白尿、无加重或继续好转,则经1--2周,可以到户外活动,甚至做些轻工作或试行半天学习、工作。定期复查,若发现尿改变加重,则应再次卧休息。

    饮食

    应吃营养丰富、易消化、富含维生素的食物,如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等。蛋白质摄入,应根病情决定。发病初期,如尿少、有氮质潴留者,应限制蛋白质摄入量,仅给予优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,每日20-30克,以减轻肾脏排泄氮质的负担。当病情好转时,蛋白质可逐渐增加至每日每公斤体重1克。碳水化合物及脂肪一般不限制,以保证热量供应,对生长期儿童尤其重要。水肿严重而少尿者,应根据排尿量等决定入水量,每日为前一日出量加500毫升。有水肿及高血压者,要严格限制食盐。在急性肾炎的一切症状消失后,每日食盐量为1-3克。