当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 对于脑梗病人 分阶段进行康复训练

对于脑梗病人 分阶段进行康复训练

  • 发布日期:2016年05月05日

    对于早期卧床不起的脑梗患者,要对其瘫痪肢体进行按摩,帮助康复。
    脑梗塞是中老年人的常见病、多发病,其发病与环境、饮食习惯和气候等因素有关。那么对家中的脑梗塞患者该如何护理呢?
    脑梗塞常在睡眠、安静等血流速度缓慢、血压降低等情况下发生。发病前可有头晕、肢体麻木、短暂性失语等症状。在数十分钟、数十小时可恢复,数天数月可反复出现。通过头颅CT、头颅MRI、血管造影、脑脊液检查可确诊为脑梗塞。
    饮食上要低盐高纤维
    生活护理方面,一般病人应卧床休息,病情危重者绝对卧床休息。病室内保持空气新鲜,避免着凉。保持皮肤清洁,床要平整,家人可以为其按摩,以促进血液循环。
    对于已经意识障碍者,应加床挡以防止坠床,必要时使用气垫床。家人应为其2-3小时翻身一次,按摩骨突处,以预防褥疮发生。保持呼吸道通畅,清除呼吸道分泌物,要协助患者排痰,必要时应吸痰。
    患者的饮食要清淡可口、易消化,保证每日足够热量,摄入优质蛋白质、高纤维素、低盐食物。禁食刺激性食物,要禁烟、酒,少食动物脂肪及胆固醇、热量、糖量高的食物。多食蔬菜水果,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂。吞咽困难者给予鼻饲流食。
    早期做些屈伸手指和膝、肘的运动
    除了饮食起居方面的护理,家人还要注意,要尽早为患者采取康复治疗和训练,以防止出现或减轻半身不遂(偏瘫)等脑梗塞后遗症。对早期卧床不起的病人,家人要对其瘫痪肢体进行按摩,预防肌肉萎缩,对大小关节作屈伸膝、屈伸肘,弯伸手指等运动,避免关节僵硬;稍能活动的病人可在他人搀扶下坐在凳椅上做提腿、伸膝和扶物站立等活动,以防止心血管机能减退。
    上述训练基本巩固后,可常做些扶物站立、身体向左右两侧活动、下蹲等活动;还可在原地踏步,轮流抬两腿,扶住桌沿、床沿等向左右侧方移动步行,及一手扶人一手持拐杖向前步行。锻炼时要注意活动量应逐渐增加,掌握时间,不宜过度疲劳。同时还可做患侧上肢平举、抬高、上举等运动,以改善血循环,消除浮肿,平卧床可主动屈伸手臂,伸屈手腕和并拢、撑开手指,手抓乒乓球、小铁球等。
    在能自己行走后,走路时将腿抬高,做跨步态,并逐渐进行跨门槛、在斜坡上行走、上下楼梯等运动,逐渐加长距离;下肢恢复较好的病人,还可进行小距离跑步等。对上肢的锻炼,主要是训练两手的灵活性和协调性,如自己梳头、穿衣、解纽扣、打算盘、写字、洗脸等,以及参加打乒乓球,拍皮球等活动,逐渐达到日常生活能够自理。
    只要坚持,大多数脑梗塞病人是能收到理想效果的。