当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 小腿骨折患者术后康复训练

小腿骨折患者术后康复训练

  • 发布日期:2016年04月28日

  小腿骨折术后康复的目的
  骨折治疗的最终目的是恢复患肢正常功能,由于骨折患者术后常常需要较长时间固定伤肢,这样会合肢体因长期固定不动导致肌肉萎缩,关节内粘连或韧带退变失去弹性,为了预防这种不良后果的发生,就要进行功能锻炼,通过肌肉运动刺激器官里的感受器,使运动反射联系能重新牢固地竖立起来。肌肉活动还可使局部毛细血管扩张、血流加快、促进肿胀的消散和炎症的吸收,血液循环的改善可使肌肉、韧带的状态改善,并进一步影响它们的功能。因此小腿骨折术后功能锻炼很重要,并要必须在骨折复位固定后的早期就开始在医生指导下旅行。
  骨折后的康复训练应如何进行?
  骨折后的康复训练一般可分为三期进行“
  1、 第一期:康复训练的早期,即伤后1~2周,此时伤肢肿胀、疼痛、骨折断端不稳定,容易再移位。因此,功能锻炼的主要目的是促进患肢的血液循环,以利消肿和稳定骨折。患者可进行伤肢股四头肌肌肉的等长收缩,即在关节不动的前提下,肌肉做有节奏的收缩和放松,即我们平时所说的绷劲和松劲,通过肌肉的等长收缩可以预防肌肉萎缩或粘连。每日4~5次,每次5分钟左右,以不使患者感到腿累为原则。并结合患肢踝关节的主动背伸及跖屈运动,家属可给予患侧足底按摩。以上运动不能干扰骨折的固定,更不能做不利于骨折愈合的活动,尤其不能做下肢的内外旋运动。此期的康复训练,原则上除了骨折外上下关节不运动外,身体的其他部位均应进行正常的活动。力量要循序渐进,不能使用暴力。此外,患者及家属要特别注意观察患肢的肿胀情况、患肢末梢的血液循环情况,如出现小腿持续肿胀、疼痛、足趾发麻、发凉、苍白,被动活动足趾疼痛剧烈等情况,要及时找医生进行适当的处置,千万不能马虎大意。
  2、 第二期,康复训练的中期,即伤后2~4周,此期除继续做上述的功能锻炼外,还要到医院复查,根据复查结果逐渐恢复骨折近端、远端未固定的关节的活动和骨折处上下关节的活动,以防邻近关节的关节活动度下降。有条件的患者可定期到医院在康复师的指导下配合理疗进行功能锻炼。此期的康复训练,前提是必须到医院复查,根据主治医师的意见适时拆除外固定(石膏或支具)进行下一步的康复训练。如为严重粉碎性不稳定性骨折或多发性骨折,根据临床X线摄片情况,要适当处长非负重期的康复训练时间。
  3、 第三期,即伤后5~6周,此期必须复查X线片,根据X线结果,可进一步扩大活动的范围和力量,由一个关节到多个关节逐渐增加主动的关节屈伸活动,防止肌肉萎缩,避免关节僵硬。根据骨折的情况,可扶双拐下床活动,尤其是活动患侧膝关节及髋关节,但是伤肢严禁负重。
  4、 第四期,康复训练的后期,此时骨折已达到临床愈合或已经去除外固定,此时骨性骨痂已形成,X线检查已显影,骨骼有了一定的支挖撑力,但大多存在邻近关节的关节活动度下降、肌肉萎缩等功能障碍。此期康复的目的是恢复受累关节的关节活动度、增强肌肉的力量,使肢体功能恢复。康复训练主要开工是伤肢关节的主动活动和负重练习,使各关节迅速恢复到正常活动范围和肢体的正常力量。恢复期进行康复的同时可配合理疗及步态训练等。
  总之,康复的目的就是通过针对性的训练,促进骨折后机体功能的恢复,预防并发症、继发症的发生。康复程序的实施原则是循序渐进,主动为主,补动为辅。循序渐进,是指每次活动的量及幅度逐渐由小到大,由弱到强;主动为主、被动为辅是指各关节肌肉活动训练以患者自己伸屈为主,他人帮助为辅。