当前位置:

  • 首页
  • 康复服务
  • 颈部康复训练方法

颈部康复训练方法

  • 发布日期:2016年03月25日

  颈椎病是颈椎的一种慢性劳损的退变疾患,该病具有发病率高,治疗时间长,治疗后极易复发等特点。应用颈部康复训练方法能明显提高颈椎病的治疗效果。
  1临床资料
  89例颈椎病患者,男37例,女52例,年龄在31岁~62岁之间,病程1~7年。全部病例均根据《康复医学诊疗规范》中颈椎病的诊断标准[1]而确诊。其中:神经根型颈椎病有29例,椎动脉型颈椎病有22例,交感型颈椎病有13例,混合型颈椎病25例。随机分为观察组45例,对照组44例。两组病情、年龄、性别、治疗方法等结构类似。统计学处理P>0。05,差异无显着性。
  2方法
  颈椎病的常规治疗均采用牵引、按摩、理疗等方法治疗。观察组病人在接受常规治疗时,向患者传授颈部康复锻炼方法。每日1次,7次为一疗程。对照组采用常规治疗方法。
  2。1工作和生活中不正确姿势的纠正,枕头硬度及高度的调整(仰卧的高度约10cm,侧卧的高度与单肩的宽度、高度一样),全身放松,消除紧张情绪。
  2。2头部、颈部的自我按摩:①梳头式按摩头皮:用双手五指按住头皮,从前向后地按摩,使头皮有酸胀感。②抓拿颈肩部:用手掌大拇指与四指相对用力抓拿颈背部、肩部,使肌肉有酸胀感。每组动作重复做10~20次,每日2~3次。
  2。3颈部肌肉增强锻炼。采用肌肉的等张、等长抗阻收缩的方法来增强颈部的肌力[2],同时也改善颈部的关节活动度:①屈伸运动训练:分别将手放在额部或枕部阻挡头部向前或向后的力量,在感到酸感时维持5秒钟后慢慢放松。②左右运动训练:分别将手放在头部左侧或右侧。来阻挡头部向左或向右压来的力量,在有酸胀感时维持5秒钟后慢慢放松。③旋转运动训练:分别将手放于头部左侧或右侧阻挡头部向左或向右旋转来的力量,在有酸胀感时维持5秒钟后慢慢放松。以上动作重复做10次,每日做2~3次。注意:颈部肌肉锻炼时,不宜用力过猛,不宜突然放手减压,一定要缓慢。否则会造成肌肉韧带的损伤。
  3结果
  两组患者经过2个疗程后进行疗效评定。疗效评定标准:显效:自觉症状和阳性体征消失,恢复正常工作生活;好转:自觉症状和体征部分消失;无效:治疗前后无变化。观察组的显效率明显高于对照组,经统计学χ2检验,P<0。05,差异有显着性(表1)。
  4讨论
  颈椎病是颈椎间盘,颈椎骨病损、退变所致的赘生物刺激或压迫有关组织而产生的一系列症状[3]。随着年龄的增长,颈椎骨及椎间盘会发生退变,平时不正确的姿势会引起或者加重颈部肌肉、韧带的劳损,又会加重颈椎的退变,加重颈椎病的症状。颈椎病是中老年人的常见多发病,并且易复发不易根治。目前多采取牵引、按摩、理疗等综合性治疗,能使颈椎病症状体征得到缓解。如果在综合治疗的基础上教会患者颈部康复训练的方法,纠正不良的工作及生活习惯,调整枕头的高度和硬度,能减少或消除引起或加重颈椎病的诱因。自我按摩法能放松紧张的肌肉;消除紧张的情绪能使肌肉放松,颈部肌肉的等张、等长抗阻练习[2],能增加颈部的肌肉力量,增强颈椎的稳定性,减少或预防椎骨、椎间盘的退变,能明显提高颈椎病的治疗效果。