当前位置:

  • 首页
  • 残联动态
  • 区残联召开专题会议研究部署“十三五”总结和“十四五”规划编制工作

区残联召开专题会议研究部署“十三五”总结和“十四五”规划编制工作

  • 发布日期:2020年04月10日

4月9日下午,区残联副理事长潘纪东主持召开专题会议,研究部署东城区残疾人事业“十三五”时期工作总结和“十四五”时期发展规划编制工作。区残联各部室主要负责人参加会议。

会议传达了区委、区政府和市残联关于“十四五”时期残疾人事业发展规划编制工作的相关要求,通报了《东城区“十四五”时期残疾人事业发展规划编制工作方案》并听取了各部室关于“十三五”时期工作总结和“十四五”发展规划前期工作有关情况的汇报。

潘纪东副理事长对各部室就“十四五”规划开展的前期工作给予了肯定,认为汇报准备充分,工作安排有序,体现了对“十四五”规划编制工作的重视,并对下一步工作提出要求:一是深刻认识总结和规划编制工作的重要性。要对标对表市、区要求,以核心区的责任感和使命感做好工作,站位要高,眼界要宽,措施要实;二是切实增强总结和规划编制的实效性。要坚持问题导向,认真总结分析“十三五”规划实施过程中取得的重大突破和存在的短板。要落实新发展理念,在满足残疾人基本生活、巩固脱贫攻坚成果基础上,不断完善服务保障,既完成规定动作,又要探索具有东城特色、符合核心区标准的自选动作;三是努力提升总结和规划编制的科学性。明确责任分工,严格把握时间节点,深入基层开展调查研究,广开言路,强化平台支撑、数据共享和智力汇聚,多渠道聚民智,汇合力,不断回应残疾人群众对美好生活的向往。

潘纪东副理事长强调,“十四五”时期是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是推动残疾人事业现代化、促进残疾人全面发展和共同富裕打下更好基础的关键时期,编制实施好首都功能核心区残疾人事业“十四五”发展规划意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和市、区委相关部署,坚持以人民为中心的发展思想和残疾人“七有”“五性”需求,认真准备,反复论证,精心撰写,相互协调配合,高标准、高质量、高效率完成规划编制任务。