当前位置:

  • 首页
  • 残联动态
  • 东城区残联完善区级小型辅助器具服务政策

东城区残联完善区级小型辅助器具服务政策

  • 发布日期:2014年07月16日

  自2013年《东城区残疾人小型辅助器具及易损配件服务暂行办法》实施以来,全年累计发放小型辅助器具近3000件,扩大了康复救助覆盖面,提高了辅具服务覆盖率。为了进一步加大辅助器具服务普惠力度,更大程度的满足残疾人小型辅助器具需求,针对政策执行中,残疾人反映的非肢体类残疾人产品种类较少、特殊群体适配范围较窄等问题,东城区残联积极开展调研,广泛征求各方意见后及时对《东城区残疾人小型辅助器具及易损配件目录》进行调整,并于近日落实实施。
  现行目录具有以下三个特点:一是增加了特殊群体套餐服务项目:经过专业评估,特殊残疾人群体需求,可以一次性组合选择1-4件生活护理用品套餐,有效解决了特殊残疾人一年只能申请单件生活自助具的问题。二是扩大了非肢体残疾人器具配发种类:如:针对视力残疾人日常必需的穿针器、盲人写字板等纳入免费配发范围。三是扩充了辅具个性化服务范围:如增加了拐杖个性化定制、安装轮椅安全带、配发异型拐头等服务。
  本次调整是东城区残联为更好的满足残疾人小型辅助器具基本需求,科学把握辅助器具工作发展方向,不断探索和创新残疾人康复保障体系和服务体系建设工作的具体落实。填补了残疾人辅助器具服务工作的政策空白,实现了辅助器具配发的全覆盖和常态化。