当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 筑牢思想底线,坚定战“疫”必胜信心

筑牢思想底线,坚定战“疫”必胜信心

  • 发布日期:2020年04月17日

        东城区教育系统各基层党组织疫情大考面前,高站位、勇担当,以党建引领疫情防控工作,筑牢思想底线,坚决打赢疫情防控阻击战。

东城区史家小学分校党支部强化思想引领,确保防控精神落实。学校党支部组织中心组网络学习、教职工政治学习,利用学习强国平台等资源,学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、抗击疫情英雄人物的感人事迹,传达中央、市区政策精神、工作部署,观看《你的样子》《习近平讲述的故事——战“疫”必胜》《〈武汉十四日〉英雄的城市,你定能过关!》等视频;学习《中华人民共和国传染病防治法》等,提高全体教职工思想认识,凝聚共识,增强战胜疫情的信心和做好工作的决心。东城区天坛东里小学党支部通过多种形式强化理论学习,统一思想、凝聚力量。利用“学习强国”平台,组织党员学习抗“疫”英雄的事迹;推出10期《致敬最美逆行者事迹》微宣讲,12期《抗击疫情 党徽闪耀》系列党员微故事的分享活动;组织8次线上教职工政治理论学习,集中学习《习近平:新时代的中国青年是好榜样的,是堪当大任的!》等文章;通过线上观看教育专家的系列生命教育课;推荐观看每周的《老师请回答》疫情防控特别节目,倡导广大教职工立足本职岗位,学习战“疫”英雄,争做护卫学生健康的先锋。东城区明城幼儿园党支部组织开展微宣讲活动,通过宣传在疫情防控一线广大党员干部的先进事迹,激励大家向抗“疫”英雄学习,持续推进疫情防控重点工作,打赢疫情防控阻击战。

东城区西中街小学优质教育资源带联合党支部加强党建引领,将党课学习与实践提升融为一体,开设“讲党史”“讲经典”“讲模范”“讲奉献”“讲育人”“讲创新”“讲理想”七讲系列活动。通过学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,分享解读主题材料,为广大党员干部教师搭建学习交流和强化理论知识平台,增强学习吸引力和感染力,提高党员及教师参与党建活动、网上党课学习和教育教学实践的自觉性、主动性,把资源带“光耀人生——阳光党建”示范点的“光”辐射作用最大化。东城区前门小学党支部书记于立宁以“新的教育形态下书写教师的责任与担当”为题做微党课。此次微党课从“云教研—不舍昼夜”“云办公—反复推敲”“云课堂—异彩纷呈”“云呈现—各显其能”四个方面展现了前门小学教师在“停课不停学”期间所做的努力,激励大家做好线上教学阶段各项工作。东城区灯市口小学党支部组织云端“党建引领齐奋进,坚守战疫先锋岗”党课专题学习,从强化政治引领,坚守疫情防控“知行先锋”岗;强化思想引领,坚守铸魂树人“立德先锋”岗;强化榜样引领,坚守尚德立人“传承先锋”岗等方面,激励大家继续做好新一阶段常态防控工作和筹备开学工作。

东城区府学胡同小学党支部开展“五微活动”,即“微党课”“微宣讲”“微队课”“微服务”“微学习”。党团队教师“红色周一”在线观看“微党课”,入党申请人、积极分子“周五我主播”时间观看“微宣讲”;团员教师通过“大朋友讲堂”抓好防疫教育契机,助学生居家健康成长讲好“微队课”;全体干部、后勤职员共同承担“微服务”,做好一线教师服务工作;“微学习”要求所有老师参与,党支部分别下发了干部政治理论学习反思单、教师政治理论学习记录单,干部教师根据所推荐的文章做到每周自主学习,记好笔记,通过学习武装头脑,鼓舞奋进力量,把学习成果转化为推动工作的动力。北京市第五幼儿园、东城区崇文幼儿园联合党支部以云会议的形式组织全体教职工开展“春风沐雨,万里海疆—做新时代雷锋精神践行者”道德大讲堂活动,带领教职工学习榜样人物,感悟新时代雷锋精神。教师们齐唱《国家》、诵读雷锋同志的经典语录;聆听青年教师赵海涛的援疆支教故事,深刻感受到援疆教师们将优质教育资源带到边疆地区的使命感与责任感;19名教师分享了对新时代雷锋精神的感悟和学习榜样人物的感受。东城区华丰幼儿园党支部“支部讲堂”组织学习“北京市中小学校、幼儿园安全管理规定”“勇做新时代的‘劲草真金’”,解读了《安全管理规定》,进一步强化全体教职工的安全意识,强化特殊时期的安全工作不可放松,要更好严防。教师们自学“勇做新时代的‘劲草真金’”,并在微信群中积极分享了学习感悟。        (委属各单位  供稿)