当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区部分小学、幼儿园开展系列“谷雨”节气主题活动

东城区部分小学、幼儿园开展系列“谷雨”节气主题活动

  • 发布日期:2020年04月18日

        雨生百谷,夏将至。在“谷雨”节气到来之际,东城区部分小学、幼儿园结合学校实际开展系列线上主题活动,引导学生学习节气文化知识,感受中国传统文化的魅力。

东城区分司厅小学优质教育资源围绕“谷雨”,为孩子们提供系列知识资料,数学组教师录制“知识胶囊”,讲述节气的由来,指导学生制作节气思维导图;科学组教师录制了音频小资料“四季啊,你慢慢走—谷雨”,与孩子们一起探究谷雨节气的趣味科学小知识;美术组教师教孩子们动手制作“呱呱叫的小青蛙”,带领孩子们说节气歌、唱节气歌等,引导学生传承传统文化,研习节气知识。谷雨主题学习实现了专题知识研讨、跨学科教学整合。北京市第171中学附属青年湖小学开展“探寻节气文化感受谷雨之美”主题活动,引导学生学习节气文化,了解祖国传统节日和民俗风情。学校进行学科融合,围绕“谷雨”节气,分年级开展“诗说谷雨”“画说谷雨”“话说谷雨”等综合实践探究活动,并将节气文化与海量阅读工程相结合,开展“节气诗会”活动,在“诗”与“画”的熏陶中,弘扬传统文化,提升综合素养。学校还推送茶艺文化视频,丰富学生居家生活,倡导大家以谷雨节气为主题,用文字记录生活之美。

东城区春江幼儿园开展“‘疫’然谷雨季,东风催花期”系列活动,通过“诵谷雨”“画谷雨”“乐谷雨”“品谷雨”“种谷雨”等线上活动,引导幼儿了解节气时令的重要性,领略中国传统文化的魅力。北京市第二幼儿园开展系列线上活动,通过听谷雨故事、赏谷雨古诗、参与谷雨小游戏等系列活动,引导幼儿了解谷雨来历、节气特点和习俗,增进孩子们亲近大自然和热爱大自然的美好情感。东城区新中街幼儿园、东棉花胡同幼儿园开展“雨生百谷,润物无声”主题系列活动,通过“话美景”“赏牡丹”“谷雨贴”“泡春茶”等活动,引导幼儿欣赏自然,热爱自然,敬畏自然。北京市第一幼儿园开展“赏春景、享美味、品文化”主题活动,孩子们通过欣赏“仓颉造字”绘本故事了解节气来历;在品尝“时令美食”中尽享“谷雨吃春满嘴香”的美味;在品味“谷雨茶香”中了解茶习礼仪;在播种、移苗中体验“雨生百谷”的重要。

东城区第二幼儿园组织开展“雨生百谷,种瓜点豆,节气教育玩中学”谷雨节气教育活动,通过学唱歌谣豆宝宝、亲子游戏搬豆豆、谷雨诗词会、我们一起种豆豆、豆宝宝日记、阅读绘本《安的种子》等活动,让幼儿在游戏、亲手种植的过程中认识谷雨习俗,感受种子的奇妙,激发探究植物生长的兴趣。东城区明城幼儿园开展“暮春之时,快乐分享”师幼互动共分享活动,教师以美篇形式推送“谷雨”习俗与游戏,家长幼儿积极参与分享活动,师幼隔空在线共同迎接谷雨节气的到来。东城区前门幼儿园开展“走进谷雨,播种快乐”主题活动,通过“认识百谷,体验播种”“宣传谷雨节气”“绿豆、大蒜变形记”等活动,引导幼儿了解谷雨节气的习俗,体验参与劳动的快乐,锻炼幼儿的观察与动手能力。

东城区永定门幼儿园开展“走进谷雨”节气教育活动,向家长推荐香椿摊鸡蛋、枸杞鸡蛋羹等谷雨饮食,通过合理的饮食以防肝火过旺,伤及脾胃,守护幼儿健康。东城区安乐幼儿园向幼儿介绍“走谷雨”“品谷雨茶”“赏牡丹花”“食香椿”等习俗;通过泡茶、饮茶、绘制谷雨贴、云赏牡丹等方式,引导幼儿了解谷雨节气对于农事的重要意义,通过向长辈敬茶,让幼儿在亲身体验中,学会尊老、敬老,懂得感恩父母、感恩生活。              (委属各单位  供稿)