当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区应急局提升反恐应急能力水平,确保加油站经营安全稳定

东城区应急局提升反恐应急能力水平,确保加油站经营安全稳定

  • 发布日期:2020年04月20日

      为进一步提升辖区加油站经营企业反恐处突的能力水平,依据《北京市突发事件应急演练管理办法》要求,东城区反恐应急演练工作牢牢把握总体国家安全观的发展思想,坚持“精致、细致、极致”工作标准,以实战能力建设为牵引,以培训演练为抓手,以完善预案和应急机制为重点,着力提升处置暴力恐怖袭击事件的能力。4月17日上午10时,东城区应急局会同区公安分局内保大队、反特巡支队在北汽安定门加油站开展了“防范个人极端”等科目演练,辖区13家加油站站长及公司安全负责人和相关职能部门负责同志共计60余人参加演练。

      演练按照“贴近实战、检验预案、强化联动、注重实效”的工作原则,采取“实兵拉动、综合演练”的方法,分层次、分阶段组织开展演练,演练前,区公安分局内保大队队长围绕当前反恐工作的严峻形势、加油站反恐处突工作的要点、开展“大练兵”工作的必要性等方面向参训单位和加油站员工提出工作要求。

      演练中,参训民警和加油站员工针对“防范个人极端、防盗抢、发现可疑物”三项科目进行现场处置和实操演练,同时反特巡支队教官针对演练中发现的问题进行了讲评。演练后,区应急管理局危化科长对加油站应对反恐防范工作,从人防、物防、技防等方面提出下步工作要求,并向加油站配发了反恐宣传海报和安全手册。

      综合演练后,区应急局会同内保大队、反特巡支队及中石油、中石化等相关单位召开长效机制协调会,希望加强单位部门之间联动配合,并通过建立隐患排查、联席会商、联合检查三大机制,推动各行业单位落实主体责任,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,把强项提升把短板补齐,进一步检验反恐应急方案预案,锻炼指挥协调能力,提高各反恐专业力量的应急水平和处置能力,形成齐抓共管的防范格局,确保东城辖区安全和谐稳定,为维护首都政治稳定和社会安定奠定坚实基础。