当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区法律援助中心全力做好疫情期间法律服务保障工作

东城区法律援助中心全力做好疫情期间法律服务保障工作

  • 发布日期:2020年02月26日

为满足广大人民群众在疫情防控期间的法律服务需求,东城区法律援助中心全力做好疫情期间法律服务保障工作。加强热线服务和网络服务,强化网上办公,让人民群众足不出户,享受高质量的公共法律服务。

    一、法律援助提供远程服务

疫情期间由于人员不能聚集、不能会面的特殊性,东城区法律援助案件办理采用特事特办、远程服务的方式,充分利用网络和微信平台,及时准确安排律师提供法律援助服务,大大提升法律援助案件办理效率。充分利用传真、邮件等接收传递公函,节省案件办理时间。积极与公、检、法机关沟通联系,法律援助律师会见犯罪嫌疑人,采用远程视频会见的方式进行,保障了法律援助各项工作的顺利进行。

二、热线服务不打烊   

1月30日热线开工以来至2月26日,东城坐席共接听12348热线电话共537通,日均通话次数19.18次(包括周六日)。其中民事法律咨询530通占98.7%,刑事法律咨询5通占0.93%,行政类法律咨询2通0.37%。与疫情相关的法律问题349个,占总咨询数的65%。与疫情相关的法律咨询集中体现为因疫情导致的劳动合同纠纷169个、房屋租赁纠纷73个、劳务纠纷67个、买卖合同纠纷40个等民事纠纷;其他与疫情没有直接关联的咨询主要为房产纠纷、遗产继承纠纷和借贷纠纷等。所有法律咨询问题在值班律师耐心、细致、专业的解答之后,获得了群众满意的评价,总体群众满意率为98.16%。

三、加强律师培训 保障服务质量

针对因疫情导致的群众咨询问题具有典型性和特殊性的特征,东城区法律援助中心及时组织律师开展微信群线上交流学习活动:值班律师把每日接听到的问题类型发到微信群里,中心工作人员和其他律师共同搜集最新的政策法规发布到群里供大家交流学习。中心同志及时转发市法援中心发布的《12348热线与疫情相关常见问题汇总》到12348专线值班律师微信群和东城法援律师微信群,值班律师随时随地充电学习,保障法援中心提供的法律服务质量跟得上疫情需求。

四、服务中小微企业顺利渡过难关

为助力中小微企业顺利度过难关,东城区法律援助中心努力为中小微企业稳定发展提供优质高效的法律咨询服务。积极宣传12348公共法律服务热线和010-64087165办公电话,安排专业律师提供免费法律咨询服务。对擅长劳动法、公司法、经济法、破产法等专业的律师,设置专席,专门服务本市中小微企业。1月30日起至今,累计为中小微企业提供给法律咨询服务20人次。

东城区法律援助中心疫情期间将全力以赴,服务大局,带领值班律师加强热线服务和网络服务,强化法律服务保障为广大人民群众提供优质、高效的法律服务。