当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 网格中心体系建设办公室开展监督员经济补偿金专题研究

网格中心体系建设办公室开展监督员经济补偿金专题研究

  • 发布日期:2020年02月28日

      按照网格中心主要领导的工作要求,体系建设办公室针对如何合理合法支付监督员经济补偿金问题开展专题研究与法律咨询。

      专题研究重点内容涉及四个方面:一是用人单位与劳动者双方协商一致解除劳动合同的情形下,用人单位支付经济补偿金的法律依据;二是劳动合同到期而终止情形下,用人单位支付经济补偿金的法律依据;三是劳动者非工伤医疗期满,用人单位解除合同支付经济补偿金、医疗补助费的法律依据;四是劳动者工伤情况下,关于经济补偿金、一次性伤残就业补助金以及相关费用的法律依据等问题。

      根据我国法律关于用人单位支付劳动者经济补偿金的法律规定,主要涵盖《中华人民共和国劳动合同法》的第四十六条和第四十七条。该法第四十六条规定了用人单位支付经济补偿金的情形。该法第四十七条规定了经济补偿金的支付标准。结合中心发放劳动者(即监督员)经济补偿金的常见情形,具体分析了《劳动合同法》《工伤保险条例》《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知 》(1996年10月31日)《北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局关于北京市工伤保险基金支出项目标准及相关问题的通知》(京人社工发【2011】384号)等法律条文的适用性。

      中心法制工作牵头科室会同用工业务科室与法律顾问积极协商,结合实际工作发生常见情形,达成一致意见后,法律事务所最后出具了《关于监督员经济补偿金的法律意见书》专业性法律依据报告。