当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区教育系统延期开学期间各小学压实责任加强管理,抗击疫情助力成长

东城区教育系统延期开学期间各小学压实责任加强管理,抗击疫情助力成长

  • 发布日期:2020年02月23日

        各小学坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,严格落实市区精神和各项防控措施,成立工作领导小组、制定工作方案、规范工作程序,形成上下贯通、左右联通的网络化工作体系。坚持党建引领、靠前指挥、层层传导、责任到人,确保各项措施到位,取得实效。抓住教育契机,坚持五育并举,居家指导到位、助力学生健康成长。

各校落实《关于东城区教育系统延期开学期间进一步加强学校教职工管理的通知》精神,有针对性地制定校级管理措施与办法,采取错峰值班制、轮流到校工作制、弹性工作制、在校半日工作制、居家工作汇报制等方式,保证教职工按要求在班在岗,各项工作责任到人、落实到位。

各校坚持开展教师培训,鼓励教师开展自主阅读,组织好书推荐分享、论文评比等活动,提升师德素养与专业素养。加强市、区、校网络集体教研,开展专题教研,精选学习活动资料,实时监测教研过程和效果,加强特殊时期的备课研讨,为教师团队发展积蓄能量。

延期开学期间,各小学以《东城区中小学生居家学习与生活指导工作指南》为指导,组织学生做好科学有效的居家学习,合理安排居家生活,锻炼基本生活技能,增强自主学习、自我规划意识和能力,坚决不讲新课、不开展任何形式的集体教学、不要求家长学生每日打卡、不提交强制性作业、不增加学生课业负担,不越线、不抢跑,与市、区两委文件精神保持高度一致。各校通过不同渠道向每一个学生及家庭提供居家学习指南,赢得家长共识,激发学生学习动力,鼓励和要求孩子们锻炼身体、强健体魄,合理安排自主学习的时间和内容,促进学生健康成长和全面发展

五育并举有策略,各小学结合校情实际,将爱国主义教育、复习巩固知识、探究性研究性学习、阅读经典文学作品、适量体育锻炼、开展美育活动、参加居家劳动等内容进行整合,采取有效策略推动落实,引导学生生动活泼主动学习,促进学生德智体美劳全面发展。东城区西中街小学优质教育资源带实行特殊时期大年级组横向管理制度,打破原有学科大组以及各年级组,成立涵盖语数英科各学科的大年级组,既便于任课教师之间的沟通,又便于各学科教师加强合作,开展跨学科教研,实现学科整合、教学联动、整体育人。东城区和平里第一小学依托“导师制”辅助学生自主学习。学校把疫情作为教育素材,教育教学一体化,发挥学科优势,对学生进行生命教育、理想信念教育、爱国主义教育。东城区史家小学分校为学生提供了“营养美味的自助餐”,设计了包括生活指南和学习建议两大板块的资源单,供学生和家长自主选择。东城区地坛小学自主学习内容以“周布置、日落实”的方式推进落实,为了避免学生长时间、频繁地使用电脑、手机,学校在课程设计上强调以听、说、艺术欣赏、运动锻炼为主。

自主发展有指导,各小学充分挖掘居家生活与学习时期特殊的教育功能与价值,鼓励和指导学生依据自身兴趣爱好、学习需求,自主选择课程资源和学习活动,自主学习、自主探究,自主安排学习与休息的时间,促进学生个性化发展和自主能力提升。东城区革新里小学依据《革新里小学家庭四行培养习惯培养清单》,指导学生制定《自我学习、生活规划表》,学生自主规划每天的学习、生活,以“学习习惯为重点”,培养自主学习习惯,做到做事有规律。东城区黑芝麻小学优质教育资源带建议学生给自己确定一个居家成长目标,并根据目标和学习、活动的内容设计一份“居家作息时间表”。北京市第5中学分校附属方家胡同小学精品、精思、精彩、精心、精选为学生提供可选择的“学习菜单”供学生选择。东城区前门小学整合设计“自主”课程,每周安排一个实践活动任务,分别从时事和道法、科学和综合实践、美术和音乐等方面指导学生自主学习。

个别需求有兼顾,各小学对特殊教育、未返京等特殊情况学生予以关注,依据不同年段的学生特点设计生活和学习主题,提出居家生活和学习的个性化指导与建议。东城区特殊教育学校结合残障学生特点,为学生提供形式多样,具有直观性、趣味性的学习资源包。班主任教师对滞留湖北的学生特别关注,随时与学生互动,加强指导,让学生及家人安心居家生活,减少焦虑情绪。东城区培智中心学校依据学生实际情况,制定学生居家学习生活指导方案,依托学生个别教育计划,实施一生一案。北京第一师范学校附属小学东城区宝华里小学联盟校成立以校长、书记为组长的关爱小组,针对18名身在武汉学生的需求及困难建立台帐,积极协调解决问题。特别关注学生的心理健康,做好疏导工作。东城区分司厅小学优质教育资源带开通“春辉心聆热线”,党员教师通过热线,给予孩子个性化的居家学习生活指导。班主任通过电话家访的形式,引导家长克服焦虑情绪,关注心理健康。北京市崇文小学、东城区新景小学联盟校建立心理热线,设计接听沟通电话记录表,校长亲自挂帅,接听家长电话,了解家长个别化需求。每学科教师主动联系五位学生,让学生感受到教师的关爱和指导。

注重研究有创新,各小学在调研基础上,结合学校文化内涵与课程特色,多渠道挖掘教育资源,创新管理机制,开发系列课程,增加课程供给的有效性,以学生喜闻乐见、家长方便易行的方式让学生居家学有实效。东城区板厂小学、北京汇文实验小学建立“家校共育”资源平台、开设班级沙龙、架起“爱心热线”。为尽可能地满足不同学生的个性化需求,学校坚持做到“三个一”:教导处“一张表”合理统筹导学内容安排,一线教师“一张网”关注学生学习、生活情况;学校“一盘棋”加强线上线下导学管理监督。北京市东直门中学附属雍和宫小学根据青少年身体素质发展敏感期和身心发展规律,推出“停课不停练,体能天天练”家庭锻炼计划,创编一套以花样游泳、拳击、滑冰/雪、跳绳、跑步和啦啦操动作为原型、在家也可以跟着做的简易健身操,号召家长和孩子一起动起来。东城区天坛东里小学结合学校文化推出《神奇的中国汉字》系列微课程。让学生居家学习写好汉字的同时了解汉字背后的故事。

家校协同有反馈,各小学注重营造家校协同的良好氛围,搭建家校协同、共同参与的指导服务平台,加强家庭教育指导服务,增强家长居家教育指导能力,化解家长的困惑与焦虑情绪。东城区灯市口小学资源带设置“你问我答快乐分享”时间,一方面为学生答疑解惑,另一方面组织学生分享“居家学习生活”收获,鼓励学生自主成长。一周来,老师们用写信、留语音信等方式隔空对话指导,彼此温暖,相互激励。东城区史家小学教育集团创设由党员教师模范带动、由一至六年级相同班号的班级组成的班级社区平台,打破年级边界,让学生拥有更广阔的交流空间,在群队中接受更多信息,获得更丰富的成长。每个班级社区里都有一位行政领导、五位党员老师及其他多位教师,参与分享交流并适时引导,用爱与智慧为孩子们开创拓展无尽的生命成长可能。北京市广渠门中学附属花市小学加强家校互动,做好两个温馨连线。行政干部与家长日间连线,由学校各部门领导和心理教师组成的日间连线组,主要解决教育教学各项工作中的专业问题,家长也可以为孩子做心理方面的咨询。管理教师与学生晚间连线。由班主任和班级管理教师组成晚间连线组,让孩子通过声音,感受到学校的惦念与关爱,增强战胜疫情的信心。 (教育系统防控工作延迟开学组  供稿)