当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区教育系统底数清、数据实,抓牢严防疫情扩散的主动权

东城区教育系统底数清、数据实,抓牢严防疫情扩散的主动权

  • 发布日期:2020年03月01日

         疫情排查、数据统计是疫情防控各项工作开展的前提和基础,教育系统高度重视,把摸清底数作为首要工作,成立疫情数据统计组,严抓疫情排查工作,严格执行“日报告”“零报告”制度,追踪重点人群,建立疫情防控数据台帐,切实做到排查全覆盖、无盲区、无死角,真正做到数据清晰、信息详实,筑牢“数据统计防线”,为疫情防控打下了坚实的基础,牢牢抓住了严防疫情扩散的主动权。

一是做好报表设计师。随着疫情的进展和上级要求的提高,东城区教育系统的统计表分别在大年三十、初四和正月十五经历了三次大规模修改和无数次微调整,从2个统计表、22项、7062组数据,到目前的10个统计表、120项、38520组数据。为了方便基层使用,数据统计组运用专业知识和工作经验,在每个统计表下面都附上细致的填表说明,统计口径和填报要求,将填表范例提供给学校作参考,给汇总表的每一列数据打上特殊标识,加上类似“C1+C8应等于前一日C1”的说明,便于学校理解数据之间的逻辑关系。通过视频培训解读统计意义和项目内涵,在统计和答疑过程中及时总结共性问题和疑惑,撰写《填表常见问题集中解答》。

二是把好数据“校核关”。数据统计组每天逐一审核120项、38520组统计数据之间的逻辑关系、与前一日数据进行进行细致对比,对于问题数据及时倒查,通过认真仔细校核,层层严格把关,确保各类数据统计精准扎实无纰漏。

三是做好上传下达的联络员。数据统计组在汇总核对统计表、帮助学校分析情况的同时也掌握了大量的一手资料和基层实情。一方面密切联系着学校,随时为学校和联络员答疑解惑,并及时总结共性问题。另一方面从疫情防控专业角度出发积极建言献策,及时将基层实际情况上报给领导,几个建议均被采纳,得到市教委的肯定与重视,

让汇总得到的数据不仅仅是趴在表格里,而是真正用起来。

众多的条目,纷繁的内容,庞杂的数据,带给工作人员巨大的工作压力与责任。但数据统计组的同志们没有退缩,不管何时接到任务,马上部署落实,体现出极强的战斗力,为教育系统疫情防控工作的分析研判、部署落实起到了关键作用。                     (教育系统防控工作数据统计组 供稿)