当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 疫病无情人有情东城救助在行动

疫病无情人有情东城救助在行动

  • 发布日期:2020年03月05日

       李岩同志是东城区救助管理咨询站的业务骨干,新冠肺炎疫情告急时他第一时间主动到救助站参与到疫情防控时期的救助管理工作中,从2020年1月28日至今,连续29天坚守在采取封闭式管理的救助工作一线。

       深研业务、勇于担当。做好日常工作中的每一次救助服务,在特殊时期以身作则冲在一线工作最前端。特别是在疫情防控时期开展救助管理工作,他积极学习研究疫情防控时期的救助政策、学习研究特殊时期与救助对象的沟通技能技巧,并坚持理论联系实践注重在工作中提高业务水平。2020年2月5日上午,李岩带领救助巡视小组进行在外巡视中,发现天坛医院附近有一位常年露宿的老年人,通过询问发现其腿部扭伤,行动不能自理且露宿在雪地中,但情绪激动拒绝救助。李岩从家常切入与老人聊天儿,蹲在雪地中与老人一聊就是两个小时。老人看着他冻的通红的手说:孩子,我知道你是为我好,我也很感谢你,我接受救助,让你帮我回家。

       情系救助、善于担当。救助工作无时限,救助工作无假日。疫情防控时期又恰逢春节,在这种特殊时期,李岩都冲在救助工作最前面,把每一名救助对象都装在心里,尽职尽心做好救助服务。疫情防控期间,救助站接到12345派件,市民反映,北新桥街道东四十二条常出现一个短发女士,晚上在附近的ATM自助银行内睡觉,白天就在胡同里乱窜;疫情防控期间,该人来历不明,存有安全隐患,来电希望帮助协调清理流浪人员。群众的需求就是最高要求,连续两天6次到达现场核实情况后,李岩通过与举报人细心沟通,在妥善救助这个受助人员的同时,表示救助站将持续关注本地区所反映的问题,对于疫情防控时期有求助需求的生活无着的流浪乞讨人员做到发现一人、救助一人,并欢迎热心群众随时对救助站所做的工作进行监督与问询。该群众对李岩说,这件事的处理让她看到疫情防控时期政府的办事效率与服务质量,感受到了民政工作的温暖与速度。

       疫情时期、敢于担当。作为救助站内勤组成员,李岩在担负救助前台接待、日常在外巡视的同时,疫情防控工作开展以来,还要做好救助站的内部勤务、数据统计与救助案例的整理上报工作。疫情防控时期的每一次救助就是帮助一个遇困人员安全走出病魔的阴影,每一次救助都是一个体现社会温暖的案例,但正如列夫•托尔斯泰所说,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。快速高效整理疫情防控时期的各类救助案例,帮助同事开展特殊案例分析,对于有效提高特殊时期救助工作效率有着非常重要的作用。李岩负责该项工作以来,对救助站疫情防控时期的救助案例区分寻亲、医疗、未成年人、返乡护送等4大类共整理出典型案例27个,个案6个,特殊案卷3个,为救助工作特别是在疫情防控时期如何安全快速高效的开展救助服务保障工作提供了数据基础支撑。

       疫病无情人有情,温暖救助暖人心,在通过自身行动感染与带动他人的同时,在这次全国疫情防控阻击战的过程中李岩也深深被在武汉抗疫一线的共产党员所感动,他郑重的向支部递交了入党申请书,希望自己加入光荣的党组织,用自己的行动践行好民政人“上为政府分忧,下为百姓解愁”的庄严承诺,用实际行动去帮助感染着每一个遇到困难人员,用行动践行好自己加入救助人行列时的初心承诺。