当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 中关村小微企业研发投入获普惠支持

中关村小微企业研发投入获普惠支持

  • 发布日期:2018年03月15日

  为进一步支持科技型小微企业开展研发投入、加速推进创新,中关村管委会日前出台了《中关村国家自主创新示范区科技型小微企业研发费用支持资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对成立时间在5年(含)以内、从业人员100人以下、营业收入1000万元以下的中关村高新技术企业,按照上一年度研发费用支出额度给予一定比例或额度的补助,最高补助金额20万元。

  政策四大特点,全力加速小微企业创新

  一是精准支持科技型小微企业。在北京市重点支持企业开展研发投入的基础上,《管理办法》聚焦科技型小微企业,瞄准科技型小微企业研发投入面临的“痛点”和“堵点”,精准支持科技型小微企业加大研发投入力度。

  二是普惠性补贴方式。对于有研发投入的中关村高新技术企业,都可以根据上一年研发费用支出额度直接申请,提高政策支持普惠性。

  三是研发费用范围贴合企业实际。本办法所指研发费用为企业开展研发活动投入的经费支出合计,包括企业内部的日常研发经费支出,当年形成用于研发的固定资产支出和委托外单位开展研发的经费支出。

  四是申报流程简便。采用O2O的模式,“线上申报,线下审核”,简化政策申报流程,企业提交完整材料后,符合条件即可获得资金补贴。

  三档支持划分,鼓励企业加大科研投入

  对企业上一年度研发费用的补助标准如下:企业上一年研发费用总额在10-100万元的,按支出额的5%给予补助;企业上一年研发费用总额高于(含)100万元、不足500万元的,按照每家10万元给予补助;企业上一年研发费用总额高于(含)500万元的,按照每家20万元给予补助。三档支持标准的划分,可以更加鼓励小微企业在科研经费的投入。

  引导和支持企业以创新方式跨越死亡谷

  科技型小微企业是中关村最有创新潜力的群体,小微企业的发展决定了中关村未来的发展。数据显示,中关村成立五年(含)以内的科技型小微企业数量占中关村企业总数的10%以上,研发投入强度三年均在9%左右,高于全国的平均水平。今天的独角兽企业如商汤科技、寒武纪等都是从科技型小微企业这个群体成长而来。对科技型小微企业的支持,就是在为中关村创新“加速度”助力,是我委通过创新创业上水平促进科技成果转化工作体系的重要一环,具有夯实基础、擎画未来的重大意义。

  党的十九大报告指出,要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。为了鼓励科技型小微企业加大研发投入,促进创新创业上水平,激发科技型小微企业的创新活力,中关村管委会出台了《管理办法》。

  中关村管委副主任翁啟文在发布会上表示,出台这个政策主要有两个考量:一是切实做一些“雪中送炭”的事情。真正的科研创新是孤独的,是有风险的,我们希望通过这种“你研发,我补贴”的支持方式,把科技型小微企业扶上马、送一程,引导和支持企业以科研创新的方式跨越死亡谷。二是既着眼当前,又谋求长远。除了切实地给科技型小微企业研发补助,中关村还将建立科技型小微企业库,开展“前沿企业挖掘与支持工作”,探索优质项目发现机制,对创新企业后续的技术研发、融资、业务拓展等,提供信用背书和更多的服务,在中关村这片热土上培育更多的未来独角兽企业。

  下一步,中关村管委会将加大政策宣讲的力度,深入各分园宣讲政策,实现对科技型小微企业的全面覆盖。