当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 网格物业化 助力城市治理

网格物业化 助力城市治理

  • 发布日期:2018年01月05日

  “为了更好地开展网格物业化城市治理工作,我们要加强各部门之间的协调,加快事件处理进程,形成高效处置程序,全面提升城市管理水平。”近日,在东直门街道网格物业化第一次交班会上,物业办、分中心工作人员以及城建物业公司负责人依次汇报了上周工作及本周工作安排,街道办事处副主任提出了具体工作要求。

  据了解,街道网格物业化城市治理是在东直门网格化社会服务管理体系基础之上,引进大数据智慧管理系统和专业物业服务企业力量的城市治理模式。东直门街道将10个社区34个网格划为6个片区,每个片区成立一个管理工作组,作为片区议事协调机构。自2017年10月1日网格物业化城市治理项目启动以来,街道通过对项目筹备工作进行梳理,推进各项工作落实,积极研究探索“片区化”管理模式,不断夯实精细化管理基础。

  一周内清理大件废弃物约24吨,清理小广告489张,整理共享单车475处10740辆,组织加强电动车充电使用及消防安全培训……工作人员在辛勤扮靓社区的同时,经常会收到居民们的“点赞”。“有你们真是好,咱社区变得既干净又安全。”街道网格物业化城市治理项目的建立,不但帮社区解决了各种“疑难杂症”,还使居民的幸福感得到提升。

  “接下来,街道将进一步推进落实街道网格物业化城市治理项目的信息化建设。”街道办事处副主任说,街道将重点在项目信息化上下功夫,坚持“智慧城市”发展理念,利用现代信息技术,整合公共设施信息和公共基础服务,推进城市管理的数字化、智慧化。同时,构建城市智慧管理系统,建设集发现(感知)、分析、服务、指挥、考核(监察)“五位一体”的街道网格物业化城市管理电子信息平台,实现数据统计、举报监督、指挥流转、数据分析、力量调配、监测预警等多个功能。此外,还将开发居民群众可下载使用的手机APP,方便辖区居民全方位参与城市治理工作。

  据介绍,东直门街道还将依托物业专业服务力量,结合街巷长、“小巷管家”等工作,按照“片区化”管理模式,发挥社会企业优势,形成居民、社区、单位共同参与的基层城市治理体系。