当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 《影像·北京东城》展我区发展变化

《影像·北京东城》展我区发展变化

  • 发布日期:2018年01月04日

  近日,由区文联举办、东城摄影家协会承办的《影像·北京东城》画册发布会在区第一图书馆举办。历时10个月、涵盖东城区文物古建、人文景观、居民生活等多方面发展变化的画册《影像·北京东城》,首次与观众见面。

  翻开画册,夕阳下的故宫、地坛春节庙会、疏解整治促提升工作场景……画册中呈现的一幅幅优秀作品记录下了“美丽东城”的剪影。据区文联相关负责人介绍,该画册共收录202幅摄影作品,是从2000多幅作品中遴选产生的。画册共分为序言、中轴线、市容市貌、非遗文化、百姓生活、老外在北京等13个部分。“以往编辑的画册中,收录的古建筑作品比较多,这次编辑的画册大幅增加了反映居民生活及社会主义核心价值观等内容的作品。另外,像‘百街千巷’环境整治提升等政府重点工作也有涉及。”区文联党组书记、主席介绍说。

  “这里原本是史家胡同里的一处民宅,现在,已经变成了一个具有浓厚历史文化底蕴的博物馆,我用相机把它的‘变身’记录了下来。”摄影爱好者马春菊指着画册中一幅游客游览史家胡同博物馆的照片说,很高兴能看到自己的作品收录到《影像·北京东城》画册中,也希望更多的人能看到这本画册,可以更直观、全面地了解东城的点滴发展变化。

  区文联党组书记、主席表示,画册《影像·北京东城》对记录东城的发展变化具有重要意义。2018年,区文联还计划推出一本反映北京老城区的画册《皇城内外》。