当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区第二届中小学生民族民间传统文化节隆重举办

东城区第二届中小学生民族民间传统文化节隆重举办

  • 发布日期:2017年12月11日

  由东城区教委、东城区文学艺术界联合会主办,东城区少年宫、东城区明城青少年活动中心、东城区民间艺术家协会承办,中国妇女儿童博物馆协办的东城区第二届中小学生民族民间传统文化节暨2017东城区民间工艺美术展、学生课外活动计划成果展示活动于2017年12月10日在中国妇女儿童博物馆举行,共有来自全区17所民族民间传统文化基地校、3所校外教育机构的近300名中小学生参加此次活动。北京市民协副主席哈亦琦、北京市民协副秘书长史燕明、北京市教科院课外活动计划办公室主任孙伟、东城区副区长、东城区文联主席、东城区教育工委书记、东城区教委主任、东城区教委副主任、东城区民间艺术家协会主席、东城区教委校外教育科科长、东城区教委校外教育科副科长、东城区青少年学院副院长等领导出席了活动。

  此次文化节包含了中国传统文化文艺作品展演、第四批东城区民族民间传统文化教育基地校授牌、东城区中小学生优秀书画作品展览、东城区民间工艺美术展暨青少年民族民间文化艺术教育特色展示四部分内容。其中被授予第四批东城区民族民间传统文化教育基地校称号的学校共12家,涵盖了书法、美术、茶艺、传统手工艺等丰富的民族民间传统文化教育项目,为东城区的传统文化教育注入了新的力量。

  活动中,北京曲艺团国家一级演员、青年曲艺家杨菲老师与学生同台演绎京韵大鼓鼓曲,东城区少年宫琼音琵琶艺术团、史家小学分校、东四九条小学、体育馆路小学学生分别展示了京剧、中国古典舞、皮影等传统文艺项目,为文化节的开幕呈现一场古韵飘香、传承经典的精彩演出。

  主舞台两侧的“翰博墨香、多彩少年”东城区中小学生优秀书法作品展也是此次活动的一大亮点,展览作品包含来自东城区各中小学约100名,共200余件学生的优秀书法、篆刻作品,充分展示了东城区在书法传统文化艺术方面的教育教学成果。

  在青少年民族民间文化艺术教育特色展示环节中,全区17所中小学的师生分为综艺类、刻绘类、风筝类、纸艺类、雕塑类、编绣类六个展览区域,通过作品展示、现场制作、与老艺人互动交流等形式展示学校传统文化传承的教育教学成果,体验优秀传统文化手工艺制作过程,感受精湛传统手工艺文化的魅力。活动还展出了天坛青少年活动中心和东城区小学活动课中心的学生作品。

  此次活动是继2016年首届文化节成功举办后,又一个展示东城区传统文化教育丰富内涵和民族民间文化传承显著成果的平台。活动全面贯彻和落实《东城区青少年“文化·传承2030工程”实施意见》,将优秀传统文化教育纳入学校文化建设、教育、教学课程顶层设计及课内外、校内外活动之中,在人才培养的过程中不断深化优秀传统文化的内涵与精髓,为东城区30余所民族民间传统文化教育基地校的中小学生搭建了展示、交流、体验、传承祖国优秀传统文化的优质平台。