当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北新桥街道展开“就配送”服务 解决老人吃饭难问题

北新桥街道展开“就配送”服务 解决老人吃饭难问题

  • 发布日期:2017年12月11日

  12月6日中午11点半刚到,北新桥街道养老照料中心内的“老年餐桌”就开餐了。“今儿的主食有米饭、芝麻火烧、小馒头,菜有香酥鸭、虾皮小白菜、香干芹菜、红烧鱼、酱爆鸡丁、黄豆芽炒粉条,另外,汤粥都是免费的。”随着工作人员热情的招呼,社区的老人们高兴地端起了热气腾腾的饭菜。

  位于炮局胡同甲56号的街道养老照料中心,每天为百余位老年居民提供就餐服务。“这儿的午饭有10元、13元、15元3种价位,荤素自选。我们都把这儿当成自己的家了。”79岁的刘奶奶说,自打有了“老年餐桌”,大家都感觉太幸福了!这儿冬有暖气、夏有空调,吃完饭抬腿儿就走,还不用收拾碗筷,真感谢街道办的大实事!

  据了解,北新桥街道常住人口3.1万户、8.6万人,其中60岁以上老年人口15597人,占街道总人口数的18%;80岁以上高龄老年人口3793人,占街道总人口数的4.4%;空巢老人1377人,占街道总人口数的1.6%。随着老年化社会进程的加快,居家养老已成为老人们最主要的养老方式。而空巢、高龄老人“吃饭难”,又成为了居家养老的大难题。从2016年开始,北新桥街道在为老服务方面,本着“精准化设置养老服务项目、精细化管理养老服务驿站”的工作模式,多次与运营商北京三替养老服务有限公司洽谈协商,初步解决了街道老年人“吃饭难”的问题。街道养老照料中心向区域内老年人提供助餐服务,运营商引进专业餐饮人员,通过“养老照料中心+中央厨房+就餐配餐送餐”等方式,开展“就配送”服务。

  “北新桥街道养老照料中心自2017年8月开始试运营以来,已为700多名60岁以上老人办理了老年人就餐卡。现在每天午餐有100多人就餐,晚餐有60余人。”北新桥街道相关负责人表示,随着社区“老年餐桌”的成立,街道辖区内符合条件的老年人只需凭相关证件来社区进行就餐登记、办理就餐卡,就可以到“老年餐桌”用餐了。