当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 百街千巷故事暨社区艺术家作品展暨瓦片绘画活动举行

百街千巷故事暨社区艺术家作品展暨瓦片绘画活动举行

  • 发布日期:2017年12月08日

  12月5日,由朝阳门街道办事处主办,史家胡同文创社承办的“百街千巷故事”暨社区艺术家作品展暨瓦片绘画活动在史家胡同博物馆举行。

  史家胡同文创社的“社区艺术家”是朝阳门街道环境变化的创造者和见证者之一,他们用画笔纪录了东城区百街千巷环境整治专项工作中让他们难忘、令他们感动的一幅幅画面,用勾勒渲染来定格北京小胡同华丽“大变身”。

  “过去,胡同风貌保护做的是加法,现在我们更重视做减法,这就是‘百街千巷’工程的出发点。”在活动开始前,朝阳门街道副主任介绍道,“胡同里的一砖一瓦都是珍贵的历史,以前重视不够,现在要改变,就从转变我们的意识做起。”

  作为“百街千巷”的责任规划师、建筑师,现任教于北京工业大学的会小溪也坦言,胡同环境整治提升的诸多工程都有赖于胡同居民的信任才能够得以顺利推进。

  此次作品展,就是为了创造一个契机,让社区居民了解和理解“百街千巷”环境综合整治提升工程情况。

  除了展览,还有别开生面的瓦片画“胡同牌、老门牌”活动,参加此次活动的居民可谓是覆盖“全年龄”,下到七八岁的孩子,上到七旬高龄的老人,通过亲手绘制自己熟悉的胡同门牌,寄托自己对胡同的深情与眷恋。

  在史家胡同居住了30年,今年已经74岁高龄的朱红奶奶,极为细心地在瓦片上勾画出“史家胡同 5号”,这是她家的门牌号。“我们家四代人都住过5号院,对这里太有感情了。”朱奶奶动情地说。

  居民们绘画的“百街千巷”胡同环境提升的手绘作品,在朝阳门街道·史家胡同文创社的支持下,制成了数十种文化创意产品,如明信片、书签、冰箱贴、帆布包等,以留下百街千巷故事的点点滴滴。史家胡同文创社社长马牧思说,胡同的天线入地还在进行中,史家胡同文创社会继续邀请更多的规划师、建筑师、社区艺术家、文创社设计师等与社区居民群众一起探讨百街千巷创作故事,用文创的形式更好的记录北京大街小巷的华丽变身。