当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 中小学校服将有“北京色”

中小学校服将有“北京色”

  • 发布日期:2017年12月05日

  《北京市中小学校服色彩体系》12月3日发布。宫墙红(赤)、靛青(青)、汉白(白)和瓦灰(灰)具有北京特色的四大色系入选,经逐步推广覆盖后,未来有望成为本市中小学校服的主色调。

  据了解,《北京市中小学校服色彩体系》是北京市中小学校服研发中心今年的重点研究课题,课题组从北京建城建都历史、地理环境、人文生活和色彩基础理论着手,经过近一年的策划统筹、调查分析、梳理归纳等研究后,初步形成了以宫墙红(赤)、靛青(青)、汉白(白)和瓦灰(灰)构成的北京市中小学校服色彩体系。相关负责人表示,故宫的红墙、祈年殿的蓝色琉璃瓦、四合院的灰瓦、汉白玉的栏杆,这些颜色都蕴含着北京气质,与本市中小学校服结合后,更能彰显京城特色。

  色彩体系发布后,现场展示了北京市中小学校服研发中心以色彩体系为基础研发的50套校服,校服以常服为主,搭配运动服和制服。这50套校服分为两个系列:靛青色系的“青蓝冰水”和瓦灰色系的“风华正茂”。相关负责人表示,“青蓝冰水”系列的主体色彩来源于中国传统五色之一的“靛青”,配以“汉白”,提升其亮度,以“宫墙红”为点缀,使其充满活力;“风华正茂”系列的主体色彩为“瓦灰”,融合传统元素与现代简约风格,款式结合了传统立领和盘扣工艺,增添时尚元素,让北京市中小学生校服更彰显传统文化和现代时尚的融合。

  据透露,目前本市已有20余所学校与北京市中小学校服研发中心达成初步合作意向。中心将以色彩体系为基础,结合学校自身特色,为其研发个性化校服。未来,以该色彩体系为基础的校服有望在更大范围内进行推广。