当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 科学运动会 小学生尽显奇思妙想

科学运动会 小学生尽显奇思妙想

  • 发布日期:2017年06月27日

  近日,东城区首届学生“科学运动会”项目展示评选活动,在北京市第二十二中学拉开了帷幕,共有来自十所小学的10支“小科学家”队伍同台竞技。

  航母舰队、海水清污、检修电路、海水加温、高举红旗、海上娱乐,现场,6个科学项目分别展开。在第一个项目“航母舰队”的比赛中,来自金台书院小学的杨超、韩金浩和马子蘅3位同学,带着他们制作的航母信心满满地登台展示。“各队航母下水,将5架飞机依次放到航母上。”1架、2架、3架……当其他队伍的航母随着承载的飞机越来越多而纷纷沉入水底时,杨超团队的航母依然稳稳地浮在水面上,最终他们赢得了比赛。

  赛后,3位小选手滔滔不绝地向记者分享他们获胜的秘密:“我们航母的船底是用陶泥做的。为了让它能漂浮更久,我们利用平时科学课上所学的知识,先用200度的高温将陶泥水分烤干,增加它的硬度,再将船体做成空心的,增加它的排水量。最后,用软陶泥将各个零件粘合起来。”因为拥有扎实的科学基础,孩子们才会在制作航母时毫不费力。马子蘅说:“在航母制作的过程中,我们将课内学到的科学知识学以致用,遇到困难就一起解决,这也增加了我们的团队协作能力和动手能力。”

  据了解,本次活动是区青少年科技馆联合区教师研修中心共同开展的,历时3个月。4月中旬,在第一阶段的“学校普及”网络答题海选中,全区48所小学的万余名学生参与其中。学生在“指尖探索”网络平台的“科学运动会”专栏中登陆,并完成知识问卷。5月初,在第二阶段的“区级选拔”中,根据答题成绩,每校推举出10名学生组成区级参赛队,参赛学生共同完成一份考察综合应用能力的试卷。来自和平里第四小学东师附校区、史家小学分校、分司厅小学、金台书院小学、体育馆路小学等学校的10支队伍脱颖而出,参与到现场竞赛展示环节。

  最终,史家小学分校以团体总分第一名的优异成绩夺得本届“科学运动会”的冠军。