当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 金街上“冒出”两大音乐喷泉 王府井将引入高端业态

金街上“冒出”两大音乐喷泉 王府井将引入高端业态

  • 发布日期:2017年05月04日

  在王府井街头存在了近17年的水吧于5月3日晚全部撤场。王府井周边将新增18处非机动车停车点位,街头设置音乐喷泉景观,还计划引入免税店等高端业态,年底前,英国最大的百年玩具老店Hamleys将正式进驻百货大楼。

  变化1 所有水吧撤场还路

  王府井街头共有10个水吧,占地500多平方米,面积最小的约15平方米左右,大的足有60平方米。王府井建管办专职副主任吕绘回忆,这些水吧最长存在了17年。当时,两侧商场主要以购物为主,商场内休闲设施较少,于是两侧搭建起一些临时建筑经营水吧,数量最多时,800米长的街上有15个水吧。

  按照规定,水吧内必须有上下水管道,可以进行清洗,才能现场制售饮品,因此这里的水吧已与金街国际化、时尚化的国际商街标准和要求不相符。游客来到王府井大街,都想在百货大楼门前留个影,但是游客拍摄百货大楼的最佳照相点位,也是唯一一处能拍摄到百货大楼全景的地方,却被水吧占了。从王府井大街由南向北步行,百货大楼著名的景观钟楼也被水吧遮挡得严严实实,根本看不到。

  “王府井大街商场里有丰富多样的餐饮、小吃、休闲吧等可以满足游客需求,街上也有座椅供游客休息。”吕绘表示,水吧撤场后将为道路腾地儿,还会摆放花卉绿植、增加座椅、艺术外摆等公共设施。

  5月3日晚,水吧撤场工作采取经营者自拆,与政府帮拆相结合的方式开展。

  变化2 增设非机动车点位

  王府井商业街疏解整治还启动了王府井步行街南口的交通导改,东单三条西段和大纱帽胡同实现单行,以此改善南口交通秩序。

  “据测算,来王府井的非机动车约有4000多辆。‘五一’小长假的第一天,就有差不多6000辆非机动车聚集在王府井。”吕绘说,王府井地区重新规划了18个非机动车停车场,可停放非机动车约4000辆,并安排看车管理员对非机动车进行停车引导和秩序管理,“主要的点位在王府井大街周边的辅街胡同里。”

  变化3 补种绿植更换树种

  目前,王府井大街上有60多棵树,基本都是17年前开街时种下的银杏树。事实上,一条商业街需要特定的树种,如树干要笔直而高,以便露出道路两侧的橱窗;伞盖要大而饱满,这样才能形成树荫;树叶还不能太大、太密,这样才能透气、透光。下一步,这里将补种大量的绿植,更换树种也在考虑中。

  变化4 开放两大音乐喷泉

  2017年三季度,王府井商业街将出台综合景观规划,并用2至3年的时间逐步实施,届时,建筑外立面、广告牌匾、生态绿植、地面铺装、装修装饰、街头的桌椅板凳,甚至人性化设置都将焕然一新,“王府井商业街将有很大的改动”。据调查,行人每走200米就会出现一个疲劳期,目前王府井步行街比较枯燥,为此,王府井将做一些节点,如按压式的直饮水设备。

  目前,王府井已完成了对北京市百货大楼、好友世界商场门口的两大喷泉的改造升级,并将常态喷水,喷泉周围还将设置座椅。“由于年久失修,原本在百货大楼门前设计的喷泉已经坏了3年。”吕绘表示,如今改成了高大上的音乐喷泉,每次可以播放8首曲子,随着音乐起伏错落地连续喷20分钟,一天可能会喷水3到5次,时间可能在下午3点左右,那时游客比较疲劳;也可能会选择在傍晚游客吃完饭时。

  变化5 大牌旗舰店进驻

  王府井大街从长安街到五四大街共长1.7公里,加上周边的胡同街巷,整个区域规划发展范围1.65平方公里。吕绘表示,王府井地区拥有人艺、儿艺等剧场剧院,老舍故居等历史文化遗存,还有17家四星级以上酒店,这些丰富的资源都将支撑王府井从一条街向一个商圈发展。除景观规划,王府井还将进行业态调整。

  目前,来王府井的70%都是外地游客,大多数人只是走走看看,因此今后目标是吸引更多的本地人来王府井逛街。下一步将考虑在王府井引入免税店和一些大品牌的旗舰店等。

  百货大楼西配楼的一层到五层将全部腾空迎接英国百年玩具老店Hamleys在中国的旗舰店,预计今年年底即可开业,营业面积将达一万多平方米。除售卖玩具,还有亲子互动、餐饮等服务。百货大楼旁的又一旗舰项目——王府中环将于年末开业,多个首次进京品牌将入驻。