当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区永外街道非遗传承项目含灯大鼓亮相安乐林社区

东城区永外街道非遗传承项目含灯大鼓亮相安乐林社区

  • 发布日期:2017年04月25日

“很多曲种的发源地都在南城,鼓曲就是在咱这块宝地产生的。”近日,中国曲艺牡丹奖得主、北京非物质文化遗产梅花大鼓代表性传承人杨菲来到北京市东城区永外街道安乐林社区,为大爷大妈们上了一堂鼓曲课。

口衔金属架镶嵌的竹签,架子上三根烛火闪闪发亮,下坠色彩斑斓的花朵,只见杨菲左手持鼓板,右手握楗子,一吐唱腔,四座惊呼。“含灯大鼓是京城难得一见的曲艺绝活,我以前只在电视上看过。今儿个离演员才两米多的距离,连火苗都看得真真儿的。”居民刘秀莲说,杨菲别看岁数不大,可韵味还真是骆老那个调调,这回真是开眼了。

14年前,25岁的杨菲被鼓曲名家花五宝正式收为关门弟子,从此踏上了一条不寻常的道路。目前,中国能够表演含灯大鼓这项民间绝技的演员不过三五人。“要想从事这项艺术,你要耐得住清贫,守得住寂寞。”杨菲说:“掌握含灯演唱的技巧,至少需要持续苦练五六载。演唱发声时必须用气吐气,气过足则灯灭,气不足则歌靡。”口衔竹签所擎起的灯架,还要照顾左手的鼓板、右手的鼓楗子,更要保持曲调的优雅动听……台上的表演者必须把这些方方面面都照看好,还得显出轻松舒适、自在有余的风度,绝非一般人能驾驭得了。

杨菲的徒弟孙静雅也现场为居民们演唱了著名的鼓曲《重整河山待后生》,大家都夸她唱得有几分韵味。

据了解,自2015年起,永外街道通过政府向社会购买公共文化服务工作,邀请专业公司制定了永外地区文化服务体系发展规划。按照创建国家公共文化服务体系示范区的创建标准,初步形成了文化需求、文化建设、文化服务、文化保障、文化机制、文化绩效等六大制度体系。通过这一系列工作,街道相继邀请了许多曲艺名家前来演出,不但把专业的曲艺节目送到居民身边,也为青年演员搭建了展示平台。