当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 文汇中、小学举办“以文汇情,见字如面”书信品读会

文汇中、小学举办“以文汇情,见字如面”书信品读会

  • 发布日期:2017年04月24日

  “你还记得我们初遇时的场景吗?你还记得我们一起上舞台大展风采的时刻吗?”近日,文汇中学、文汇小学举办了“以文汇情,见字如面”书信品读会,13封写给不同对象的信件,以质朴文字传递真挚感情,感动了台下师生和家长。

  学生们的写信对象各不相同,其中一封写给“朋友”的信尤为特殊。初一10班的赵璎珞是一个可爱的小女孩,有着疼爱自己的父母。6岁生日那天,她收到了梦寐以求的礼物——小提琴,从此它和她形影不离。随着年龄的增长,课业的增加,父母的训斥,感觉被压力压得喘不过气来的赵璎珞,将所有的烦恼都写在了信里。“我在泪水迷住的眼眸中寻找到了你的身影。我拿起你,轻柔地放在我稚嫩的肩上。你如另一个坚实的臂膀一样让我依靠。”对赵璎珞来说,小提琴是她一生都会珍视的挚友,并在信的结尾写道:“因为有你,我的成长之路变得更加精彩。”

  “爸爸妈妈,今后,我要用我的一生一直陪伴着你们。”三年1班李雨汐的妈妈擦拭着眼角的泪水,平时与女儿交流甚少的她,第一次收到女儿的来信,信里的这句话让她的心情久久不能平复。“女儿平时不太愿意和我们交流,我们工作忙,对她的关心也不够。今天,收到女儿的来信,她把平时不愿意说的都用文字表达了出来,让我十分感动。”

  据学校相关负责人介绍,当今世界进入了快节奏的信息时代,学生们在课余时间对文字的应用大多通过微信、QQ等社交软件,用书信交流情感则可以让他们返璞归真,重新感受这种传统且美好的交流方式。