当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “静候春天”带来过节新气象 为北京蓝天贡献力量

“静候春天”带来过节新气象 为北京蓝天贡献力量

  • 发布日期:2017年02月09日

 

  初五一大早,刚刚结束旅行回到家的市民陈彤惊讶地发现,“今年街上放炮的人明显少多了。”陈彤还看到,在家附近的东四、美术馆一带,到处张贴着“静候春天”的宣传海报,“我觉得这种倡导市民自觉不放烟花爆竹的宣传很有新意,不放鞭炮,我们还可以通过旅游、逛庙会等形式过节,因为北京的蓝天需要我们每一个人付出努力。”

  2017年春节期间,区委、区政府全面加强安全防控工作,充分发挥广大市民“依法、文明、安全”燃放的主体作用,机关、团体、企事业单位内部自行组织的看护作用,基层政府的属地管理作用,以及行业部门的监督作用,通过强化组织部署、宣传发动、安全监管、查缴非法、隐患排查、秩序维护、禁放看护、应急处置等“八个规定动作”,全力实现禁放点、燃放点安全。

  从悬挂横幅到张贴海报;从开展集中宣传日到烟花爆竹安全教育进校园;从发放“倡议书”到入户开展“赎回”专项宣传工作,确保了宣传工作的全覆盖。春节前,区委、区政府还下发通知,要求全区党员干部发挥带头作用,从自己做起,春节期间不购买、不燃放烟花爆竹,并在春节期间以“手机报”的形式每日提醒。

  2017年,南锣鼓巷首次被定为烟花爆竹禁放区域。交道口街道烟花爆竹安全工作负责人戚晓娟表示,烟花爆竹防控工作是一项综合性工作,包括日常巡查、宣传、劝导。辖区楼门院长、志愿者、党员、社区干部的一线工作就是深入到每一个院落、楼房。戚晓娟介绍,今年除夕夜,街道组织了1000人在辖区巡查看守。

  “交东社区辖区内大多是楼房”。交东社区党委书记表示,社区节日期间的烟花爆竹防控重点在于清理杂物。“此前社区门前、楼道堆的杂物,过节前都清理得干干净净。”

  据区烟花办相关负责人介绍,此次春节烟花爆竹查堵工作共出动执法人员400人次,检查过往车辆800余辆,查处违规运输烟花爆竹行为一起。

  在“除夕”“初五”两个燃放高峰时段,公安、消防、武警、交通全员上勤,城管监察、监督员全额上岗,社区治保积极分子全部上街,确保了居民群众燃放安全。春节期间,全区没有发生中、重以上的致伤事故,没有发生因烟花爆竹引发的重大火灾事故。