当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北京市将创建首批200个“社区之家”试点

北京市将创建首批200个“社区之家”试点

  • 发布日期:2017年02月09日

 

  2017年北京市社会建设工作会于27日召开,据悉,2017年,本市将鼓励社会单位面向社区开放各类公共服务场所,创建首批200个“社区之家”试点。

  据北京市委社会工委书记宋贵伦介绍,2017年本市将再建 100个“一刻钟社区服务圈”,使城市社区率达到85%以上,并按照增量与提质相结合原则,不断加强“一刻钟社区服务圈”示范点建设。开展村级社会服务试点,推进“一刻钟社区服务圈”向城乡结合部和广大农村地区延伸。

  在推动社区共商共治方面,本市将鼓励社会单位面向社区开放各类公共服务场所,创建首批200个“社区之家”试点。巩固社区“参与式”协商模式建设成果,建立社区党组织领导的多元共治机制。据了解,建设“社区之家”,就是鼓励辖区单位履行社会责任,参与社区服务和治理,向社区居民开放其内部文体生活服务设施和资源,推动实现社区共建共享。

2017年,本市将实施“网格化+”行动计划,新建362个智慧社区,推进630个智慧社区升星。探索建立园区、街区、商务楼宇联合党委机制,力争2017年底全市非公企业党组织覆盖率达到90%左右,全市社会组织党组织覆盖率达到75%左右。