当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “鞭打春牛”迎春祈福

“鞭打春牛”迎春祈福

  • 发布日期:2017年02月08日

 

  23日,建国门街道第十一届立春文化节系列民俗活动“风车迎春,鞭打春牛”,在一阵铿锵清脆的腰鼓声中热闹起来。

  一大早,身着传统服饰、头戴毛茸鸡帽的牛童、春姑娘,手持五彩风车,从建国门街道办事处出发,一路喊着“春来啦,福到啦!”沿途传播春天到来的讯息,并向路人和居民派发象征着五谷丰登的春粮福袋和立春特色年画。

  上午10点,牛童、春姑娘和附近群众陆续赶到古观象台,随着古观象台负责人宣布2017年立春的详细时点,鞭春仪式正式开始。民俗专家王作楫主持仪式,“一打风调雨顺,二打国泰民安,三打三阳开泰……”在蕴含吉祥祝福的唱词声中,地区各界代表挥鞭打春牛,小牛童还将牛肚子里装满春粮的福袋掏出,分发给大家。热闹的场面,吸引了不少路人驻足观看、拍照。

  据王作楫介绍,立春当日的习俗源起于西周,已延续近三千年。百姓以这样的方式祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。鞭牛是为了“提醒”牛,春天来了,该开始干活了。可人们舍不得鞭打真牛,就用泥或纸做个假牛,用柳条鞭打。今年的立春还有一个特点,就是“一年两头春”。一年两个立春,该以哪个为准呢?王作楫解释说,今年“两头春”,必然导致下一年“无春”,所以鸡年里的两个立春都要打。

  与此同时,立春文化节的另一项重要活动——“立春民俗庙会”,则在恒基中心一层中庭“敲锣开市”。咬春区、非遗展示区、民俗展演区错落有致,各项活动轮番进行。

  咬春是庙会最精彩的环节之一,王作楫向大家讲述了咬春的寓意,牛童、春姑娘第一个咬开春饼,寓意着春天的正式开始。来自建国门街道七个社区的志愿者各显身手,现场制作了春饼、春卷等立春美食。活动现场,舞狮、腰鼓、变脸、民乐演奏等民俗节目,赢得了观众的阵阵喝彩。非遗展示区内,极具京城特色的风车、绒花、京剧脸谱绘制、金光洞兔儿爷、剪纸、金马派风筝、糖葫芦、吹糖人等非遗项目琳琅满目,有的摊位还设置了体验环节,由老师傅手把手教授制作技艺。

据了解,第十一届立春文化节以“金鸡报晓,春牛送福”为主题,从冬至开始,到清明结束。前期已经开展了“冬至民俗萃”、“腊八放粥送福”、“小年闹民俗”活动,年后还将开展春分日“迎春才艺展”、清明“民俗戏春赛”等活动。建国门街道相关负责人介绍说,适逢“农历二十四节气”成功入选联合国教科文组织遗产名录,街道将以立春文化节为契机,带领大家重温农耕文化的魅力、体味传统民俗的乐趣。