当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 公共文化服务 普惠社区居民

公共文化服务 普惠社区居民

  • 发布日期:2017年02月08日

 

  专业讲座送到家门口,社区居民寒冬“充电加油”。日前,东华门街道的居民在家门口的社区文化室,刘福民老师用近50年的艺术人生以及与诸多名家同台配戏演出的经历,带来了一场“京腔雅韵”艺术鉴赏课。这是我区自2016年以来通过政府购买社会服务的方式,给居民送去专业化、社会化的公共文化服务之一。

去年9月,区文化委通过实施政府采购,引入北京演艺集团助力公共文化发展,选取东直门街道、北新桥街道、东华门街道、龙潭街道4个单位为试点,在场馆管理、活动组织、文化培训、地域文化建设等基本性公共服务方面探索尝试专业化、社会化运营。从去年12月开始,4个试点街道都已针对百姓需求开展了“订单式”、“菜单式”服务,街道文体中心实现每周开放72小时、社区文化室每周开放56小时。在一年的试点期内,依托北京演艺集团的资源和管理优势,将为试点街道的居民提供展览展示20次、群众文体活动192场、专业演出88场、群众文化团队辅导3720小时、原创文艺成果8个、阅读活动144次,以及传统节日与非遗展览体验活动28次,让居民在家门口就能享受到专业优质的公共文化服务。区文化委将全程引入第三方测评机构与课题研究机构,探索形成符合我区实际、可推广复制的工作模式。