当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区深入推进社会救助对象认定精准化

东城区深入推进社会救助对象认定精准化

  • 发布日期:2017年01月19日

 

  困难群众精准救助工作是2016年下半年北京市民政局开展的一项重要工作,东城区以作为全市试点单位为契机,为深入推进精准救助工作的开展,“借力市局精准救助东风,做好东城社会救助文章”,着力做好社会救助对象认定精准化,真正实现应保尽保,应退就退,应救尽救。针对怎样实现社会救助对象认定精准化,着力抓好两项工作。

  一是充分利用核对平台,强化核对系统作用。核对系统自20147月启用以来,与传统核查手段相结合,大大提高了最低生活保障审核审批工作的准确性、客观性和公正性。依托核对系统,对社会救助家庭在工商、房管、地税、车辆等领域进行监督,把“主动发现、严格管理、精准识别”作为工作重点,充分发挥核对系统的核对功能,严把社救对象初审入口关,防止不经调查直接将申请人纳入救助范围;对已享受低保的困难群众将再次进行精准核对。

  二是根据工作实际,加强区、街两级规范管理,制定区社救低保工作科室规范及街道社救低保工作规范,严把审批关。科室内部的规范,从工作实际操作入手,从审批时间、如何与核对系统有效衔接配合、审批材料的完整性、规范性等方面进行规范,形成文字性制度,以此来加强科室工作人员的规范管理,进一步规范社会救助对象审批流程。下一步重点将研究制定针对街道、社保所一级的规范制度,强化街道层面的社救工作规范化培训,做到区、街、居层层把关,真正实现社会救助对象认定精准化。