当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “名人故居课”走进东城中小学

“名人故居课”走进东城中小学

  • 发布日期:2017年01月19日

 

  117日,东城区召开教育综合改革推进大会,启动了包括“文化传承2030”工程等一系列重磅改革,涉及学前教育、职业教育、学生健康、学区制/学院制改革等各个层面。今后,东城区将在中小学全面开设京剧、书法、国学经典诵读、中医药文化、探访名人故居共五大类传统文化课程,要求每个学生至少掌握一项传统文化艺术形式。

  新聘专家团 五类传统文化进校园

  东城“文化传承2030”工程正式启动,戏剧、书法、非遗、中医药等多个领域的知名专家受聘成为东城区首批中华优秀传统文化教育专家顾问导师团成员。未来,东城区将在中小学全面开设京剧、书法、国学经典诵读、中医药文化、探访名人故居共五大类传统文化课程,保证每个学校至少有一门传统文化教育校本课程,每个学生掌握至少一项传统文化艺术形式。

  据了解,五大类传统文化艺术将以课程的形式进入校园。目前,“京剧第一课”“中医药文化综合实践课程”“名人故居课程”“游学研习课程”等已进入设计研发阶段,相关的评价体系也在制定中。

  新建多所幼儿园 应对入园高峰

  2017年,东城将通过改扩建、推动街道选址办园等多种形式拓展办园空间。按计划,国职总部校区、汇文一小北京站东校区、东四十二条26号将改建成三所(址)幼儿园;崇外街道将新增一所公办园,东四街道育芳胡同8号进入施工程序,龙潭街道红湖幼儿园的三期工程启动。同时,还将继续幼小衔接实践研究,推进花市小学与东城区二幼建立幼小衔接实验基地,将春江小学改建成幼儿园,作为大方家回民幼儿园与东城区回民小学的幼小衔接实验基地,从而扩大学前学位供给。

  此外,大方家回民幼儿园、东华门幼儿园、东四五条幼儿园、北京市第二幼儿园等也将继续探索“半日班”的模式,在学位紧张地区努力实现保基本、广覆盖。

  新组3对联盟校 优质资源覆盖面95%

  为进一步推动优质教育资源共享,东城区将新增一师附小—宝华里小学、景泰小学—天坛南里小学、西中街小学—工美附中艺美小学三对深度联盟校,实现携手组团发展。

  据介绍,目前,东城已形成34对深度联盟学校,10所九年一贯制学校,7条优质教育资源带,7个教育集团,增加学前学位1000余个。新增三对深度联盟校后,优质资源覆盖率将从目前的91.9%提升到95%

  新增配餐中心 8000学生将就近用餐

  根据东城区“健康成长2020”工程,2017年将在东四十二条17号建设一处学生配餐综合服务中心。建成后,两个学区约8000名学生将能够就近吃上热腾腾的午餐。

  同时,东城区还将增加体育课时,实现义务教育阶段平均每天一节体育课,并在十一中、十一中实验学校、65中、166中、五中教育集团国子监中学、古城职业高中6所学校增加冰雪运动设施。此外,占地27000平米的古城职业高中综合运动中心,也将在2017年内基本完工。