当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 区文明办、区妇联联合开展未成年人迎新春活动

区文明办、区妇联联合开展未成年人迎新春活动

  • 发布日期:2017年01月18日

  为在地区营造文明、祥和、喜庆的节日氛围,春节前夕文明办、妇联联合在地区举办了"我们的节日;品出中国味--春节一起做风车"活动,四十余名小学生参加了活动。

  活动伊始,非物质文化遗产传承人刘文填老师向同学们详细讲述了风车的传说、起源、演变、工艺、样式、制作材料及制作方法,着重向同学们讲解风车如何从商周时期的八卦风轮和乾坤竿演变为带有喜庆和吉祥寓意的春节庙会手工艺品,使同学们对传统风车的特点以及在春节文化中的含义有了更多的了解。随后老师拿出制作传统风车的原材料现场向同学们讲解、演示如何制作传统风车,并将原材料分发到每位同学的手中,教授大家亲自体验制作传统风车的乐趣。在老师的指点下,同学们纷纷掌握了制作传统风车的技巧,每个人做出了两轮风车。

  通过本次"我们的节日:品出中国味--春节一起做风车"体验活动,让未成年人学习、了解了更多的春节传统文化和习俗,也推动和促进了未成年人校外知识的学习以及对中国传统文化的关注。

  2017年,文明办将以"我们的节日•品出中国味"为主题,不断丰富传统节日文化内涵,突出道德建设引领和民俗文化特色,在营造节日的浓厚氛围和良好文化环境的同时,弘扬中华传统美德,让中华民族的传统文化在丰富多彩的活动中普及和推广,让传统文化在更多的人群中传承下去。