当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 十项“非遗”亮相首届社区文化庙会

十项“非遗”亮相首届社区文化庙会

  • 发布日期:2017年01月18日

  老北京毛猴、泥塑兔儿爷、画脸谱、扎风筝……1月14日,涵盖10项非遗项目展示的永外街道"金鸡纳福,福报新年"首届社区文化庙会,在永外民乐队演奏的乐曲《喜洋洋》中拉开序幕。

  走进永外地区文化活动中心,首先映入眼帘的是数十只惟妙惟肖的毛猴。别看每个毛猴只有拇指般大小,可它们在毛猴艺术家于光军的手中却造就了一种绝妙的艺术境界。"你看这小猴的脸部轮廓、耳朵和腿上的肌肉,甚至头顶的绒毛都跟真的一样。"居民郭大爷拿起一个毛猴细细端详,爱不释手,"我小的时候,都是爸妈带着去厂甸庙会逛。现在可方便了,下楼就能逛庙会。"

  泥人、脸谱、剪纸、花灯等民间技艺的现场制作,让居民们叹为观止。除了近距离欣赏,居民们还可以亲自跟着非遗老师学"绝活"。每位参与者在完成一项手工艺品后,由老师为其在"福卡"上盖章确认,集齐一定数量的印章后,即可领取一份小礼物。7岁的天天是跟爷爷一起来的,他拿着集满了福字印章的卡片,兴高采烈地跑去兑奖处。天天的爷爷说:"这个社区庙会好,孩子和大人不但都能玩儿,还能边玩儿边学。"天天则开心地举起亲手扎的花灯说:"回家我还要教爸爸妈妈一起扎。"

  除了非遗项目,在永外地区文化活动中心的各个活动室里,民乐演奏、舞蹈表演、猜灯谜、看画展、写福字等一系列活动,给居民们带来了一场家门口的文化盛宴。