当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北新桥街道各社区举办浓浓腊八粥暖胃又暖心主题活动

北新桥街道各社区举办浓浓腊八粥暖胃又暖心主题活动

  • 发布日期:2017年01月13日

  俗话说,过了腊八就是年,腊八节是中国的传统节日,人们习惯在这一天喝上一碗暖暖的腊八粥,希望祛疫迎祥,来年事事顺利,合家团聚。东城区北新桥街道各社区纷纷开展系列活动,喜迎腊八节。

  13日,海运仓社区与粥立方合作,在粥立方餐厅举办了“腊八飘香粥到社区”活动。邀请了老党员、治安积极分子、老干部、残疾人、低保户等30余人参加活动。

  活动中大家边喝边聊了起来,都说大家一起喝粥有氛围,仿佛又回到了小时候,在大杂院里,各家各户你出点小米、我出点红豆、他来点小枣,一起在院里熬着一大锅粥,是多么的热闹,多么的和谐。

  14日,北新仓社区与东城区老干部书画研究会共同举办了《香浓腊八送温暖,春联福字赠居民》活动。

  活动中东城区老干部书画研究会的老干部现场挥毫泼墨书写一幅幅福字、寿字和春联,他们精致的书法,吸引居民上前观看,当一幅幅大福字、寿字和一对对喜庆的春联展示在居民面前,引起了居民们称赞,现场老干部书法家将一幅幅春联赠送给了社区党员、居民代表、高龄老人代表、残疾人、非公企业代表。在老干部书写春联时,社区居民围坐在一起包起蒜来,泡制腊八蒜,以传统的民俗方式,喜迎新春的到来。

  13日,藏经馆社区的社工们一早就忙活了起来,一个多小时过后香甜的腊八粥出锅了,社区活动室里飘出阵阵粥香。在社区书记的带领下,藏经馆社区的社工们一早就把香甜的腊八粥送到了社区环卫工人、保安员、外来人口、残疾特困居民的手里,让他们在寒冷的冬日喝上了热乎乎的腊八粥,感受到了社区大家庭的温暖,真是喝在嘴里,甜在心头。

  20161229日,在这天寒地冻的腊月里,居民在小菊社区门口感受到的却是粥香飘远,人来人往,暖意融融。

  社区工作者提前准备了糯米、黑米、薏仁、莲子、籼米、红豆、红枣、花生、白糖、木糖醇等原料熬制出了热气腾腾、香甜可口的腊八粥,还根据居民口味和身体状况的不同,熬制了白糖、红糖、无糖腊八粥,一碗碗热腾腾的腊八粥送到困难老人、计划生育失独家庭的手中时,大家笑得合不拢嘴。