当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东直门街道举办首届提案大赛引来社区能人

东直门街道举办首届提案大赛引来社区能人

  • 发布日期:2017年01月13日

  近日,东直门街道举办首届社区提案大赛决赛,来自10个社区的百余位居民各显身手,积极参与到活动中来。

  “此次社区提案大赛,旨在通过提案项目带动更多居民参与社区事务和社区活动,从而为居民搭建起沟通交流的平台,构建守望相助的熟人社区,以促进社区和谐共融。”街道办事处副主任介绍说,街道将通过社区增能计划,培育出一支由社区居民、社区工作者及街道平台工作人员等多元主体组成的多层次社区建设人才梯队,最大程度地调动各方成员参与社区建设的积极性,最大限度地发挥平台功能。

  此次提案大赛历经10场社区室内动员、一场户外动员,共收集到10个社区的71个金点子。通过初次筛选,54个金点子进入了项目书优化阶段,并通过工作人员的现场一对一优化,最终确定29份项目书进入决赛。这29个提案中,有超过一半的项目都是关注老年人生活的,内容涵盖了衣食住行的方方面面。

  “我们社区大部分老人居住在平房区,不少老人缝补衣服的习惯仍保持至今。可是由于年龄增长,很多老人的视力退化严重,缝补衣服开始力不从心,给生活带来很多不便。”新中街社区居民王京平的《老年缝纫组》项目,引起了众多居民和评委的关注。王京平表示,成立老年互助缝纫组,可以解决老年人缝补衣服的不便,从生活上对他们进行关心关爱,让他们真切感受到和谐社会带来的幸福。

  “决赛后,我们会根据专家评审、大众评审及网络投票相加的结果,选出大赛予以支持的项目。”街道办事处副主任表示,街道将从资金上给予这些项目一定的帮助,以进一步激发社区活力,共同营造环境优美、治安良好、睦邻友好的社区环境。