当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 永外街道开设文化盛宴庆贺佳节邀请名家名段进社区

永外街道开设文化盛宴庆贺佳节邀请名家名段进社区

  • 发布日期:2017年01月13日

  “今儿的演出可是名家荟萃,听说国家京剧院和北京京剧院的演员都来了。”17日,东城区永外街道为地区居民准备了一台“家门口”的文化盛宴,来自国家京剧院等专业团体的演员与永外街道宝光京剧团共同演出,提前向居民们送上新春的祝福和节日的慰问。

  19岁的小冉是陪着奶奶来看京剧的,《状元媒》里的八宫女一登场,小冉立刻被华美的戏服吸引了。“太美了,以前从没这么近距离地看过京剧,今天可算是看到真人演出了。”虽然听不懂唱段,但依靠舞台两侧大屏幕上显示的字幕,小冉基本理解了剧情。“奶奶让我用手机把这些都拍下来,回去她还要多听几遍呢。”演出中,除了专业京剧演员带来的《红娘》《捉放曹》《铡美案》《合钵》等脍炙人口的名家名段,永外街道宝光京剧团的演员们也为居民带来了传统折子戏《状元媒》《大登殿》。专业演员与戏迷票友联袂演出的形式,不仅将高水准的国粹艺术带到了百姓家门口,更使地区居民的文化赏析水平得到提升。

  此次获邀到场观看演出的400余位观众中,既有社区积极分子、志愿者,也有空巢孤寡老人、京剧爱好者以及望坛棚改项目区的居民。街道相关负责人表示,随着永外非首都核心功能疏解和老旧城区改造步伐的加快,永外老百姓的精神文化生活将会更加丰富多彩,地区居民将会在家门欣赏到更多的文化精品。