当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 前门统计所把握重点开展统计年定报布置工作

前门统计所把握重点开展统计年定报布置工作

  • 发布日期:2017年01月04日

 

  近日,前门统计所采取面培的方式,分专业召开三场统计年定报工作布置会。为提升年定报布置工作效果,统计所从增强布置工作的互动性、针对性和指导性出发,在法规宣讲、培训授课以及业务指导环节作出改进和完善。

  一是增强互动性,创新法规宣讲。为进一步提升统计年定报布置会法规宣讲的效果,统计所在安排每年例行的统计法规宣讲的同时,还现场组织开展《统计法》知识竞赛活动。各单位参会人员在聆听法规宣讲的基础上完成答卷,进一步强化了对统计法条的理解和认知。同时,统计所在布置会现场向各单位参会人员发放“案说统计诚信”宣传手册,进一步强化企业依法统计意识。

  二是增强针对性,突出培训重点。一方面统计所授课人员结合报表单位特点和往年填报经验,侧重讲解报表制度和易错易混淆指标,着重强调发生变化的报表和指标,帮助单位填报人员掌握重点内容。另一方面梳理归纳往年填报中出现的问题并进行举例说明,规范审核说明的填写方法,确保源头数据质量。

  三是增强指导性,夯实基础工作。统计所针对督导检查中发现的部分单位统计基础工作较为薄弱的问题,在布置会上对各单位统计基础台账建设工作进行了着重强调,并向各单位发放了统计台账模板,作为单位参照建立统计基础台账的参考。