当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 关爱社区工作者 东城共青团在行动 团区委开展“团干部走近青年社区工作者”主题调研

关爱社区工作者 东城共青团在行动 团区委开展“团干部走近青年社区工作者”主题调研

  • 发布日期:2017年01月03日

 

  为进一步深化团干部直接联系青年制度,密切联系基层和一线青年,近日,团区委启动“团干部走近青年社区工作者”主题调研,通过“一二三”工作法,服务青年社工需求,为青年社区工作者编织关爱之网。

  一、把握“一个重点”,即以“关心关注青年社区工作者心理健康状况”为重点,组织和动员团干部深入社区、深入青年,广泛听取青年社区工作者心声,畅通其诉求反映通道,让团组织成为青年社工靠得住的力量,让团干部成为青年社工信得过的朋友。

  二、动员“两种力量”,即发挥体制内各级团组织系统化体系力量+体制外专业机构力量,共同推进调研工作。联合国内知名的专业服务机构,整合团委、各街道团工委、社区团支部力量,做到调研力量下沉、专业资源下沉,让调研更接地气、更深入。

三、做到“三个结合”,即线上调研与线下访谈相结合,从全区1200余名青年社区工作者中抽样选取586名作为调研对象,利用手机APP客户端和PC客户端,向调研对象发送短信邀请和问卷链接,直接在线上完成相关信息和数据的采集工作;与100余名青年社工进行面对面线下个别访谈,倾听青年心声,了解青年诉求;主题调研与个性化关爱帮扶相结合,线上问卷调研结束后可即时生成数据分析报告,参与者可获得一份个性化的心理健康报告,为全面客观了解自身状况提供科学化有针对性的指导,将主题调研活动同步转化为个性化关爱帮扶的过程;短期主题调研与长期系统化服务关爱青年相结合,团区委将进一步整合本次调研的有关情况,结合近两年来面向不同群体调研的结果,撰写形成专题调研报告,呈报区委区政府,畅通基层青年与组织沟通的渠道,为领导决策提供依据和参考;并将调研结果和青年需求作为今后工作的重点方向,通过组织开展专题讲座、团体辅导、心理沙龙等多种方式的服务,持续关注、有效改善青年社工群体心理健康,构建积极的工作心态,切实落实关爱行动。