当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 深入社区做百姓健康贴心人

深入社区做百姓健康贴心人

  • 发布日期:2017年01月03日

 

  “别看感冒是小病,既不能忽视又不能随便用药。经常咳嗽最好到医院做相应检查排除恶性病变的可能。”日前,第六医院道济星愿志愿服务队与安定门街道共同举办了敬老志愿服务活动。由第六医院呼吸内科、综合内科、外科专家组成的志愿服务队,在安定门街道开展了咨询义诊活动。

  “预防感冒在室内熏醋是没有科学依据的。合理的增减衣物,科学锻炼身体才是有效的预防措施。”活动现场,呼吸内科副主任医师郭丽首先讲授了呼吸疾病的诊治,针对秋冬季节容易出现的呼吸道疾病进行了深入浅出的讲解。“感冒一般由病毒引起,大家只需要对症用药充分休息,多喝水、多吃新鲜水果,基本上经过一周的时间就可自愈。”

  课后,讲台变成了咨询台,老人们围着专家咨询着各种问题。医务人员还为老人们测量了血压,发放了宣教材料。“今天我这心里可算是踏实了。”一位大妈在咨询完自己的静脉曲张可以经过治疗得到缓解后,激动得拉着外科专家刘烨大夫的手说。

这次活动是第六医院众多志愿服务活动的缩影。自1999年成立的第六医院道济星愿志愿服务队,多年来开展了一场场义诊,一次次健康讲堂,一批批志愿人员下乡支农,凝聚着六院人的爱心和奉献。在与安贞医院和协和医院以及区内14个社区卫生服务中心结成医联体后,医院更是依托三级医院的优势资源,不断强健自身建设,扎根社区开展双向转诊,在志愿服务中大展风采,赢得了百姓的信赖。